Chefeat.ru

Здоровое питание

Аллоплант

23-10-2023

«Аллопла́нт» — торговая марка материалов для аллотрансплантации, производящихся из донорского трупного материала во Всероссийском Центре глазной и пластической хирургии «Аллоплант» (г. Уфа)[1], возглавляемом Эрнстом Мулдашевым.

По заявлению производителей, особенностью производимых ими аллопластических материалов является селективная экстракция гликозаминогликанов при обработке донорского материала, что обеспечивает снижение реакции тканевой несовместимости при трансплантации полученных материалов. Кроме того, пересадка специально подобранных материалов стимулирует замещение этих материалов тканью пациента сходной с окружающими тканями структуры, то есть локальной регенерации ткани. В случае же простой пересадки донорского материала произойдет отторжение и область пересадки зарастет рубцовой тканью без восстановления функциональности.

«Аллоплант», по утверждениям врачей Центра, способствует регенерации печени повреждённой циррозом в запущенной стадии, после чего печень восстанавливает свои функции.[2]

Также Мулдашев утверждает, что «Аллоплант» может лечить рак:[3] «…в следующем году будем атаковать рак. Противораковый аллоплант уже создан, но пока мы не знаем, в какие точки его вживлять и в какое время лунного календаря. Вот в десятой двухмесячной экспедиции в Гималаях и будем это изучать.»

Критика

Оппоненты из среды офтальмологов утверждают, что за все годы использования «Аллопланта» при глазных патологиях, он так и не был принят основными головными офтальмологическими институтами России, не говоря уже о международном признании. По их словам, публикаций по методике мало, причём в профилирущих изданиях их практически нет. В списке публикаций[4] из четырёх сотен основная масса приходится на труды конференций, которые не рецензируются и широко не распространяются, что, строго говоря, не позволяет их называть публикациями. И только несколько статей было опубликовано в научных журналах имеющих импакт-фактор больше единицы. Причём даже они прошли совершенно незамеченными научным сообществом, так как эти статьи были процитированы другими авторами только 7 раз (См. Список публикаций Мулдашева Э. Р.). Для научной работы крупного учёного это очень мало.

Также практически не имеется независимых исследований и сравнений с альтернативными материалами, используемыми в мировой практике. А те немногие офтальмологи, кто пробовал эти материалы отзываются о них без особого восторга, например директор МНТК «Микрохирургии глаза» им. Фёдорова Христо Тахчиди так комментирует «Аллоплант»[5]:

Уважаемый профессор Мулдашев утверждает, что придумал такую среду, которая сохраняет ткань лучше известных ранее. И назвал материалы, сохраненные его способом, аллоплантами. Мы в Екатеринбурге пробовали эти его аллопланты. Показатели у них такие же, как и у любого другого законсервированного материала. Скорее всего, это самый обычный способ консервации.

С другой стороны, несмотря на многолетнюю практику использования, нет и прямых заявлений хирургов-офтальмогов о вредности этого материала для пациента. Характерно, что даже подвергая Мулдашева грубой критике за его эзотерические исследования[6], Л. И. Балашевич (директор Санкт-Петербургского центра микрохирургии глаза и, на самом деле, коллега[7] Мулдашева по правлению Общества офтальмологов России) тем не менее не рискует прямо обвинить Мулдашева в причинении вреда этой пациентке, а только делает намёки на возможные при любой операции осложнения. Тот же Тахчиди имеет с Мулдашевым несколько совместных публикаций.

Тем не менее, есть случаи неудачного использования «Аллопланта», например двум пациентам после операции в уфимском центре пришлось удалить по одному глазу в Московском институте глазных болезней имени Гельмгольца[5].

Некоторые публикации на тему аллопланта

  • Динамика зрительных функуций у больных с пигментной дегенерацией сетчатки после хирургического лечения биоматериалом «Аллоплант», Галимова В. У., «Вестник офтальмологии». Том 117. № 3, Москва, 2001, 20-23 стр.
  • Пластика склеры при круговых стафиломах биоматериалами «Аллоплант», Корнилаева Г. Г., Мулдашев Э. Р., Научно-практический журнал «Трансплантология». Т.1. № 1, Киев, 2000, 183—185 стр.
  • Basic research conducted on alloplant biomaterials, Мулдашев Э. Р., Муслимов С.А, Нигматуллин Р. Т., Кийко Ю. И.,Галимова В. У., Салихов А. Ю., Сельский Н. Е.,Булатов Р. Т., Мусина Л. А., European Journal of Ophthalmology, Milano, 1999, 8-13 стр.
  • Тереза Дурова: Мулдашева мне послал Бог!, Комсомольская правда-Уфа

Ссылки

  1. Официальный сайт центра «Аллоплант»
  2. Аллоплант спасает печень. Аргументы и Факты. № 9, 26 февраля 2003.
  3. Эрнст Мулдашев, доктор медицинских наук: «В следующем году мы замахнемся на рак»
  4. Список публикаций Центра «Аллоплант»
  5. ↑ Игра вслепую на глазах у публики. Парламентская газета. № 14 (1143). 22 января 2003 года
  6. Трансгималайский сказочник с точки зрения ученого-офтальмолога
  7. Общество офтальмологов России


Аллоплант.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13