27-05-2023
Альгиновая кислота | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | |
Сокращения | E400 |
Химическая формула | (C6H8O6)n |
Физические свойства | |
Молярная масса | 10,000 - 600,000 г/моль |
Плотность | 1,601 г/см³ г/см³ |
Термические свойства | |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 9005-32-7 |
Рег. номер EINECS | 232-680-1 |
Альгиновая кислота (E400) — полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей (лат. Phaeophyceae, ламинария японская (лат. Laminaria japonica Aresch)). Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30 %.
Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 массовых частей воды, что обуславливает её применение как загустителя.
Альгиновая кислота гетерополимер, образованный двумя мономерами — остатками полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) в разных пропорциях, варьирующихся в зависимости от конкретного вида водорослей. Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник.
Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.
Соли альгиновой кислоты — Альгинаты, в частности альгинат натрия (E401), альгинат калия (Е402) и альгинат кальция (Е404) используются в качестве пищевых добавок.
Альгинаты калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы, в отличие от нерастворимой альгиновой кислоты.
В стоматологии альгинат с добавками используется в качестве слепочной массы — для изготовления оттиска челюсти, с дальнейшей отливкой гипсовой модели. Для аналогичных целей применяют и силиконовые слепочные массы.
Это заготовка статьи по биохимии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
Другие не классифицированные препараты: |
Альгиновая кислота.