Chefeat.ru

Здоровое питание

Амарин

24-04-2023

Амарин
Общие
Систематическое наименование 4,5-дигидро-2,4,5-трифенилимидазол
Химическая формула С21H18N2
Физические свойства
Отн. молек. масса 298,38 а. е. м.
Термические свойства
Температура плавления 136 °C
Температура кипения разл. 198 °C
Химические свойства
Растворимость в воде не растворяется
Растворимость в растворяется в спирте, эфире

Амарин (C21H18N2, 4,5-дигидро-2,4,5-трифенилимидазол) — органическое основание, производное имидазола, напоминающая по некоторым свойствам растительные алкалоиды.

Содержание

Получение

Амарин получается при обработке аммиаком спиртового раствора бензойного альдегида или же простым нагреванием около 120—130° изомерного с ним гидробензамида.

Физические свойства

Амарин легко растворяется в спирте и эфире, из которых выделяется в виде призматических кристаллов, плавящихся при 136 °C, не растворяется в воде, на вкус горек.

Молекула амарина имеет два центра оптической изомерии (позиции 4 и 5 в имидазольном кольце).


Биологическая активность

Как амарин, так и его соли ядовиты, достаточно 0,2 гр. уксуснокислого амарина для умерщвления собаки.

Литература

Амарин, щелочь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Амарин.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13