24-04-2023
Амарин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 4,5-дигидро-2,4,5-трифенилимидазол |
Химическая формула | С21H18N2 |
Физические свойства | |
Отн. молек. масса | 298,38 а. е. м. |
Термические свойства | |
Температура плавления | 136 °C |
Температура кипения | разл. 198 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | не растворяется |
Растворимость в | растворяется в спирте, эфире |
Амарин (C21H18N2, 4,5-дигидро-2,4,5-трифенилимидазол) — органическое основание, производное имидазола, напоминающая по некоторым свойствам растительные алкалоиды.
Содержание |
Амарин получается при обработке аммиаком спиртового раствора бензойного альдегида или же простым нагреванием около 120—130° изомерного с ним гидробензамида.
Амарин легко растворяется в спирте и эфире, из которых выделяется в виде призматических кристаллов, плавящихся при 136 °C, не растворяется в воде, на вкус горек.
Молекула амарина имеет два центра оптической изомерии (позиции 4 и 5 в имидазольном кольце).
Как амарин, так и его соли ядовиты, достаточно 0,2 гр. уксуснокислого амарина для умерщвления собаки.
Амарин, щелочь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Амарин.