16-08-2023
Ама (санскр. अम — «сырое, неготовое, незрелое») в аюрведе общее обозначение для внутренних токсинов, вырабатываемых при неправильном обмене веществ,[1] вредных привычках и плохом пищеварении, которые могут накапливаться и закупоривать каналы тела.[2] Первая стадия любой болезни также называется амой. Понятие амы не имеет прямого эквивалента в классической медицине.
Термин ама используется для обозначения плохо переваренной пищи (как физической, так и умственной, духовной)[2][3], которую вынужден усваивать организм. Непереваренная пища в большей степени превращается в мусор, так называемые скопления амы, что в свою очередь служит пищей паразитам и способствует размножению многочисленных заболеваний.
Причиной плохо переваренной пищи считается слабость пищеварительного огня (агнимандья) или слабость ментального пищеварения (праджняпарадха).[4] Ментальная ама — это результат неспособности ума разложить по полочкам противоречивые восприятия, эмоции, мысли, желания. «Непереваренная» ментальная пища способствует извращенности ума, своевольные действия которого наносят вред здоровью. Телесная и ментальная амы усиливают одна другую.
В аюрведе ама считается ключевым фактором возникновения любого заболевания и имеет важное значение при диагностировании, назначении лекарств и других этапах терапии. Основополагающей причиной для всех видов амы считаются желания, которые человек «переварить» не в состоянии.[4]
Ама (аюрведа).