Chefeat.ru

Здоровое питание

Ама (аюрведа)

16-08-2023

Ама (санскр. अम — «сырое, неготовое, незрелое») в аюрведе общее обозначение для внутренних токсинов, вырабатываемых при неправильном обмене веществ,[1] вредных привычках и плохом пищеварении, которые могут накапливаться и закупоривать каналы тела.[2] Первая стадия любой болезни также называется амой. Понятие амы не имеет прямого эквивалента в классической медицине.

Термин ама используется для обозначения плохо переваренной пищи (как физической, так и умственной, духовной)[2][3], которую вынужден усваивать организм. Непереваренная пища в большей степени превращается в мусор, так называемые скопления амы, что в свою очередь служит пищей паразитам и способствует размножению многочисленных заболеваний.

Причиной плохо переваренной пищи считается слабость пищеварительного огня (агнимандья) или слабость ментального пищеварения (праджняпарадха).[4] Ментальная ама — это результат неспособности ума разложить по полочкам противоречивые восприятия, эмоции, мысли, желания. «Непереваренная» ментальная пища способствует извращенности ума, своевольные действия которого наносят вред здоровью. Телесная и ментальная амы усиливают одна другую.

В аюрведе ама считается ключевым фактором возникновения любого заболевания и имеет важное значение при диагностировании, назначении лекарств и других этапах терапии. Основополагающей причиной для всех видов амы считаются желания, которые человек «переварить» не в состоянии.[4]

Примечания

  1. Свобода Р. Пракрити: ваша аюрведическая конституция. — М.: Саттва, 2007. — С. 287. — 304 с. — ISBN 978-5-85296-043-6
  2. ↑ ama // Dorland’s Medical Dictionary for Health Consumers, 2007  (англ.)
  3. Свобода Р. Пракрити: ваша аюрведическая конституция. — М.: Саттва, 2007. — С. 24. — 304 с. — ISBN 978-5-85296-043-6
  4. 1 2 Свобода Р. Аюрведа: жизнь, здоровье, долголетие. — М.: Саттва, 2007. — С. 180-181. — ISBN 978-5-85296-026-9

Литература

См. также

Ама (аюрведа).

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13