Chefeat.ru

Здоровое питание

Амбреттолид

20-09-2023

Амбреттолид
Общие
Систематическое наименование цис-7-гексадецен-16-олид
Традиционные названия Амбреттолид
Химическая формула C16H28О2
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) бесцветная или желтовая вязкая жидкость
Молярная масса 252,38 г/моль
Плотность 0.9580 г/см³
Термические свойства
Температура кипения 154 — 156
(0,9 — 1,1 мм. рт. ст.) °C
Температура вспышки > 93 °C
Оптические свойства
Показатель преломления 1,4815
Классификация
Рег. номер CAS 123-69-3
SMILES C1CCCCOC(=O)CCCCC/C=C\CCC1
Безопасность
ЛД50 5 крысы (перорально),
кролики (накожно) мг/кг
Токсичность Острая

Амбреттолид — лактон оксипентадециловой кислоты.

Растворим в этаноле и органических растворителях, нерастворим в воде.

Содержится в эфирном масле семян кустарника Abelmoschus moschatus L., произрастающего в тропиках. Это масло является одним из наиболее дорогих, и применяют его только для приготовления высших сортов парфюмерных изделий[1].

Примечания

  1. Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — С. 171. — 256 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-7245-0967-9

Литература

  • Войткевич С. А. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии. — М.: Пищевая промышленность, 1994. — 594 с. — 1 000 экз.


Амбреттолид.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13