20-09-2023
Амбреттолид | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | цис-7-гексадецен-16-олид |
Традиционные названия | Амбреттолид |
Химическая формула | C16H28О2 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | бесцветная или желтовая вязкая жидкость |
Молярная масса | 252,38 г/моль |
Плотность | 0.9580 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура кипения | 154 — 156 (0,9 — 1,1 мм. рт. ст.) °C |
Температура вспышки | > 93 °C |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,4815 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 123-69-3 |
SMILES | C1CCCCOC(=O)CCCCC/C=C\CCC1 |
Безопасность | |
ЛД50 | 5 крысы (перорально), кролики (накожно) мг/кг |
Токсичность | Острая |
Амбреттолид — лактон оксипентадециловой кислоты.
Растворим в этаноле и органических растворителях, нерастворим в воде.
Содержится в эфирном масле семян кустарника Abelmoschus moschatus L., произрастающего в тропиках. Это масло является одним из наиболее дорогих, и применяют его только для приготовления высших сортов парфюмерных изделий[1].
Это заготовка статьи по органической химии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Амбреттолид.