Chefeat.ru

Здоровое питание

Апофиты

17-06-2023

Апофи́ты — растения местной флоры, которые перешли из естественной среды обитания на территории, изменённые хозяйственной деятельностью человека: пашни, пастбища и т. д., и остались в них, благодаря адаптации к специфическим условиям, сформированным в полях людьми (вспашка, уход за культурными растениями и др.)[1].

Содержание

Классификация апофитов

Различают:

  • Эуапофиты — виды, практически полностью перешедшие на антропогенные экотопы.
  • Гемиапофиты — виды, активно распространенные на антропогенных экотопах, но сохраняющие прочные позиции в местной флоре.
  • Неустойчивые или случайные апофиты — состав которых разнороден, специфичен для каждого района.

Примеры апофитов

К апофитам относятся, например, среднеазиатские виды верблюжьей колючки, мак павлиний (Papaver pavoninum), резак (Falcaria), льнянка (Linaria), чина клубненосная (Lathyrus tuberosus), будяк, шалфей (Salvia), василёк (Centaurea), австрийская (Artemisia austriaca) и полевая (Artemísia campéstris) полыни, люцерна жёлтая (Medicago falcata), типчак (Festuca valesiaca) перешедшие из естественного фитоценоза на культурные пастбища. К апофитам относится значительное число аборигенных видов синантропной флоры.

Примечания

  1. Сельскохозяйственные экосистемы

Ссылки

  • Проблемы изучения синантропных бриофлор


Апофиты.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13