Chefeat.ru

Здоровое питание

Апулийский тарантул

04-08-2023

Апулийский тарантул

Самка с потомством
Научная классификация
Международное научное название

Lycosa tarantula (Linnaeus, 1758)


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI   332795
EOL   1197482

Тара́нтул апули́йский (лат. Lycosa tarantula) — вид пауков из семейства пауков-волков (Lycosidae). Распространены в Южной Европе: Италии, Испании и Португалии. Укус вызывает у человека болезненное опухание.

Строение и образ жизни

Вид апулийского тарантула спереди. Различимы глаза, основания хелицер, педипальп и I пары ног.

Самки достигают 27 мм в длину, самцы — 19 мм. Брюшко самок окрашено в рыжие тона с несколькими чёрными со светлой каймой поперечными и одной продольной полосами. Головогрудь тёмная со светлым кантом.

Апулийские тарантулы роют глубокие (до 60 см) норы, преимущественно, на склонах гор и обрамляют вход в них валиком из сухих листьев. Днём пауки обычно находятся в норе, лишь по ночам отправляясь на поиски добычи (в основном, насекомых). Как и многие другие пауки, они убивают жертву с помощью яда, растворяют её ткани с помощью гидролитических ферментов, после чего высасывают. Зимой апулийские тарантулы закрывают вход в норку сухими растениями, скрепляя их паутиной.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни самок может достигать четырёх лет и более. Самцы живут два года и участвуют в размножении лишь однажды. Самка откладывает яйца в паутинный кокон и носит его на паутинных бородавках. Многочисленная молодь (до 300 особей из кокона) некоторое время продолжает держаться на брюшке самки.

Апулийский тарантул.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13