Chefeat.ru

Здоровое питание

Армяно-турецкая война генералы, армяно-турецкая война итоги

23-06-2024

Перейти к: навигация, поиск
Боевые действия в Закавказье (Армяно-Турецкая война 1918)
Турецкое наступление с Февраля по Апрель
Пропаганда
Турецкие войска того времени

Армяно-турецкая война — вооружённый конфликт между Турцией и Арменией а также другими странами Закавказья со стороны Армении. Основной удар упал на Армению, поэтому и называется «Армяно-Турецкая война» это первая война Армении и Турции.

В январе 1918 года, нарушив заключённое в декабре 1917 года перемирие на Кавказском фронте 1-й мировой войны, турецкие войска начали наступление и приблизились к границам Закавказья. 3 марта был подписан Брестский мир 1918 года. По ст. 4 договора русские войска должны были оставить Ардаганский, Карсский и Батумский округа. Закавказский сейм не признал договор и начал в марте в Трапезунде сепаратные переговоры с Турцией, которые результата не дали — Турция отвергла предложения о признании границ 1914 года.

В марте турецкие войска заняли Эрзурум, в апреле — Сарыкамыш, Батум и Карс. Наступление сопровождалось резнёй армянского населения.

12 апреля 1918 года правительство Советской России в ноте Германии выразило протест по поводу зверств, чинимых в ходе германо-турецкой интервенции в Закавказье.

9(22) апреля 1918 года Закавказский сейм провозгласил независимую Закавказскую демократическую федеративную республику (ЗДФР). Турция признала её и в мае согласилась на перемирие, Батумские переговоры из-за неприемлемых требований турецкой стороны зашли в тупик.

15 мая турецкие войска нарушили перемирие, заняли Александрополь, стали наступать на Караклис и Эривань. Вскоре они вышли на подступы к Эривани. Положение Армении было критическим. Население поднялось на самоотверженную борьбу против интервентов, создавались отряды народного ополчения, которые помогали национальным армянским частям.

21 мая турецкие войска взяли село и ст. Сардарапат, угрожая захватить Эривань. 22 мая армянские отряды отбили Сардарапат, в окрестностях которого бои продолжались до 26 мая. Турецкие войска были вынуждены отступить.

Одновременно 24—28 мая упорные бои развернулись у Караклиса. Армянским национальным частям и отрядам крестьян удалось остановить наступление турецких войск, которые понесли значительные потери. Тогда же турки потерпели поражение в районе Баш-Апарана.

Победы армян предотвратили захват Эривани и всей Восточной Армении. Армянский народ, остановив продвижение турецких войск, тем самым оказал помощь Бакинской коммуне 1918 года, так как турки стремились через Армению пройти на Баку и подавить там Советскую власть. В эти же дни прекратила существование ЗДФР, были образованы буржуазные республики Азербайджана, Армении, Грузии. Турция продолжила переговоры в Батуме с каждой из них в отдельности.

4 июня 1918 года между Турцией и Арменией был заключён «Союз мира и дружбы», условия которого оказались значительно тяжелее, чем условия Брест-Литовского договора.

Литература

* «Гражданская война и военная интервенция в СССР», М., «Сов-я Энциклопедия», 1983.

Армяно-турецкая война генералы, армяно-турецкая война итоги.

Обратимые вычисления, Прибор оценки проходимости — Фобос, Список эпизодов телесериала «Эпизоды», Бенанти, Лаура.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13