Chefeat.ru

Здоровое питание

Афотическая зона

17-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Афотическая зона — глубинная водная толща водоёма, характеризующаяся полным отсутствием солнечного света и практически полным отсутствием фотосинтеза. Термин представляет собой сложное слово с греческими корнями и происходит от двух слов — приставки «а» (греч. α) — не-, без- и «фотос» (φωτός) — свет. Одна из трёх экологических зон (наряду с эвфотической зоной и дисфотической зоной), выделяемых в водоёмах зависимости от степени освещённости солнечным светом и наличия фотосинтеза. Нередко эту зону также называют «ночной зоной». Характерна для открытого океана, но может присутствовать и в глубоководных континентальных водоёмах, например в озере Байкал.

Экологические зоны Мирового океана

Афтоическая зона является самой большой зоной открытого океана (подстилающей промежуточную дисфотическую зону) простирающейся в диапазоне глубин 1000—11000 м. Охватывает как глубоководные зоны пелагиалибатипелагиаль, абиссопелагиаль и гадопелагиаль, так и глубинные зоны ложа океана (бентали) — батиаль, псевдобатиаль, талассобатиаль, абиссаль, псевдоабиссаль и ультраабиссаль, или гадаль. По сравнению с эвфотической и дисфотической зонами крайне бедна, как в плане биоразнообразия, так и по биомассе. Жизненные формы — в основном хищники и детритофаги, существуют здесь главным образом за счёт детрита, представляющего собой так называемый «трупный дождь» из полуразложившихся остатков гидробионтов, падающих из вышележащих слоёв пелагиали. Исключение составляет особая, связанная с чёрными курильщиками, глубоководная экологическая зона — гидротермаль с «оазисами жизни», в которых, в отличие от фотосинтеза эвфотической зоны, пищевая цепь существует благодаря первичной продукции, вырабатываемой на основе хемосинтеза хемоавтотрофных бактерий, усваивающих сульфидные минералы гидротермальных источников — гидротерм.

Относительно недавно, в 2005 году, в одном из глубоководных гидротермальных сообществ вблизи берегов Мексики была впервые обнаружена особая фотосинтетическая зелёная серобактерия (обозначенная как GSB1), способная осуществлять фотосинтез без солнечного света путём усваивания слабого свечения других организмов гидротермали[1][2].

Ихтиоцен афотической зоны представлен пелагическими и донными — придонно-наддонными рыбами, включающими группы батипелагических, батибентических, талассобатибентических, абиссобентических и гадобентических рыб[3].

Примечания

  1. PMID 15967984.
  2. Неожиданное открытие биологов: фотосинтез в природе возможен без Солнца. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012. Проверено 7 июня 2012.
  3. Парин Н. В. Рыбы открытого океана. М.: Наука. 1988. 272 с.

Ссылки

  • Биология океана. Т. 1. Биологическая структура океана. М.: Наука. 1977. 398 с.
  • Биология океана. Т. 2. Биологическая продуктивность океана. М.: Наука. 1977. 399 с.
  • Константинов А. С. Общая гидробиология. Учебник для вузов. 4-е изд. М.: Высшая школа. 1986. 472 с.

Афотическая зона.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13