03-06-2023
Белая сапота | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Casimiroa edulis La Llave & Lex. | ||||||||||||||
|
Казимироа съедобная (лат. Casimiroa edulis) — плодовое дерево семейства Рутовые. Известна также под названиями матасано (исп. matasano) белая сапота (англ. white sapote, нем. weiße Sapote, фр. sapote blanche) и мексиканское яблоко (англ. Mexican-apple, фр. pomme mexicaine).
Содержание |
Белая сапота — дерево высотой до 18 м. с бородавчатой пепельно-серой корой. Листья очерёдные, пальчатосложные, состоят из 3—7 ланцетовидных кожистых листиков, средний из которых (наиболее длинный) длиной до 18 см.
Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые, собраны в метёлки на концах ветвей и в пазухах листьев.
Плод овальный, 6,25-11,25 см. длиной и до 12 см. шириной, с гладкой тонкой желтоватой кожицей. Внутри содежится ароматная сливочно-белая мякоть с 1-6 длинными белыми семенами.
Родина Белой сапоты — Центральная Мексика. Культивируется также в Центральной Америке, в северной части Южной Америки, на Антильских и Багамских островах, в Индии, Средиземноморье, в Южной Африке и Новой Зеландии.
Плоды белой сапоты едят в свежем виде, делают из них джем. Семена, листья и кора используются в медицине[1].
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Белая сапота.