Chefeat.ru

Здоровое питание

Бетулин

23-10-2023

Бетули́нкристаллическое органическое вещество, открытое Т. Е. Ловицем в берёзовой воде и содержащееся также в берёзовом дёгте; белое смолистое вещество, заполняющее полости клеток пробковой ткани на стволах берёзы и придающее ей белую окраску; тритерпеновый спирт.

Для получения бетулина, по Б. Т. Вылежинскому, берёсту кипятят с водой, высушивают и извлекают алкоголем; остающийся после отгонки этого последнего бетулин кристаллизуют из хлороформа и затем из спирта. Пo Гаусману, алкогольный экстракт осаждают уксуснокислым свинцом и удаляют потом свинец углеаммиачной солью.

Бетулин представляет бесцветные призмы состава С36Н60О3, не имеющие запаха, способные возгоняться в кристаллах; температура плавления 258° (всё по Гаусману); в воде нерастворим, но сравнительно хорошо растворяется в кипящем алкоголе, эфире, хлороформе и бензоле; едкое кали и амальгама натрия на него не действуют; при сухой перегонке получается масло с запахом юфти, содержащее ангидрид бетулина C36H56O.

Азотная кислота окисляет бетулин в бетулинамаровую С36H52O16, а хромовая — в бетулиновую кислоту С36H54О6.

Ссылки

Бетулин.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13