Chefeat.ru

Здоровое питание

Бириба

23-10-2023

Бириба
Плод Бирибы
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Магнолиецветные
Семейство: Анноновые
Род: Rollinia
Вид: Бириба
Латинское название
Rollinia mucosa Jacq.
504807
301699

Бириба (лат. Rollinia mucosa) — плодовое дерево семейства Анноновые.

Содержание

Описание

Бириба — быстрорастущее листопадное дерево высотой от 4 до 15 м с овально-продолговатыми кожистыми листьями 10-25 см длиной, с бархатистой нижней поверхностью. Цветки гермафродитные с волосатыми чашелистиками и мясистыми лепестками. Плод коническо-сердцевидный, диаметром 15 см. Кора плода жёлтая, составленная из шестиугольных конических сегментов, каждый сегмент имеет наклоняющийся бородавкоподобный выступ. Внутри плода содержится белая слизистая просвечивающаяся сочная мякоть с многочисленными чёрно-бурыми эллиптическими семенами 1,6-2 см длиной.

Распространение

Бириба встречается в диком виде на обширной территории от Северной Аргентины, Бразилии, Парагвая и Перу на юге до Гайаны, Венесуэлы, Колумбии, Южной Мексики и Антильских островов на севере. Наиболее широко она культивируется в Бразилии и Перу. В начале двадцатого века она была интродуцирована на Филиппины.

Использование

Мякоть плодов Бирибы употребляется в свежем виде или сбраживается в вино.

Из веток Бирибы делают вергу. На неё натягивается струна в музыкальном инструменте беримбау.

Ссылки

  • Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189.

Бириба.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13