19-06-2024
Болотница сладкая | |||||||||||||||||||
Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко «Flora de Filipinas», 1880—1883 |
|||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||
|
Болотница сладкая[3], или китайский водяной орех (лат. Eleocharis dulcis) — травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), которое культивируют ради съедобных клубнелуковиц. Растёт обычно в болотистой местности, а съедобный клубень находится под водой, в иле. Имеет трубковидные безлистые зелёные стебли, достигающие в высоту около 1,5 метров.
Содержание |
Растение часто называют просто водяной орех или водяной каштан.
Синонимы:
Небольшие, шаровидные клубнелуковицы имеют хрустящую белую мякоть и коричневую скорлупу. Внешне клубнелуковицы очень напоминают плоды каштана (однако, в отличие от него, являются однодольными, как и плоды конского каштана). Их можно есть сырыми, слегка проваренными, жареными или маринованными, однако при употреблении в пищу без термической обработки растение может стать причиной фасциолопсидоза, вызываемого трематодой Fasciolopsis buski.
Клубнелуковицы болотницы являются компонентом многих блюд китайской кухни. В Китае их обычно едят сырыми, слегка подслащеными. Также их можно размалывать в муку, которую используют для выпечки особых пирожных. Интересно отметить, что в отличие от многих других съедобных овощей, они сохраняют хрустящую мякоть даже после термической обработки или маринования, поскольку стенки их клеток связаны друг с другом и укреплены феноловыми соединениями, чем напоминают земляной миндаль и корень лотоса.[4]
Клубнелуковицы богаты углеводами (около 90 % сухой массы, в особенности крахмалом (около 60 % сухой массы), а также являются богатым источником диетического волокна, рибофлавина, витамина B6, калия, меди и марганца.[5]
На вкус водяной каштан сладковатый и очень хрустящий. Отваренные водяные каштаны имеют твёрдую и немного хрустящую консистенцию, с очень слабым ореховым привкусом, который легко заглушается различными соусами. При приготовлении блюд водяные каштаны часто сочетаются с бамбуковыми побегами, кориандром, имбирём, сезамовым маслом и посевным горохом. Их также часто добавляют в макаронные или рисовые блюда.[6]
Болотница сладкая, болотница сладкая что это.
Действительная прямая, The Legend of Zelda: The Wind Waker HD, Файл:BASA 1318K-1-5972-10 Plovdivski mitropolit Panaret-1883.jpg, Оуэн, Джек (футболист).