14-10-2023
Имбу, или Бразильская слива | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Плоды имбу
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Spondias tuberosa Arruda ex H.Kost. | ||||||||||||||
|
И́мбу, у́мбу, или брази́льская сли́ва (лат. Spondias tuberosa) — небольшое низкоразветвлённое плодовое дерево, относящееся к виду Момби́н клубнено́сный семейства Сумаховые, высотой 4-5 м, с раскидистой кроной диаметром до 10 м, с клубнеобразным разветвлённым корнем и с перистыми листьями.
Цветки белые, 4-5-лепестковые. Кора дерева гладкая зеленоватая или жёлтая. Плод овальный, 2-4 см длиной, с зеленовато-жёлтой тонкой кожицей. Внутри плода содержится нежная сладкая мякоть с одной крупной косточкой. Одно дерево способно дать до 300 кг плодов за сезон. Корень дерева обладает способностью запасать на сухой сезон до 3000 литров воды. Эта способность дерева используется местным населением в своих интересах.
Растение встречается, в основном, в диком виде в Бразилии, изредка культивируется; в последнее время проводятся работы по его интродукции в Флориде и в Малайзии.
Плоды имбу употребляются в свежем виде. Из них изготавливают соки, джемы и другие подслащённые консервы.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Бразильская слива.