Chefeat.ru

Здоровое питание

Бутилкаучук

27-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Бутилкаучук (БК, инджей-бутил, полисар-бутил, сокабутил, эссо-бутил) — это продукт низкотемпературной сополимеризации изобутилена и 1-5% какого-либо диолефина, главным образом изопрена.

Структура и физические свойства

Полиизобутилен высокомолекулярный представляет собой эластичный каучукоподобный продукт каталитической полимеризации изобутилена в среде испаряющегося этилена. В зависимости от молекулярной массы выпускается четыре марки полиизобутилена.

Продукт является насыщенным полимером карбоцепного строения, благодаря чему обладает высокой устойчивостью к действию кислорода, озона, растворов кислот, щелочей и солей, а также выдерживает действие таких окислителей, как хлорная известь, перманганат и дихромат калия. Полиизобутилен высокомолекулярный не набухает и не растворяется в этиловом спирте, ацетоне и многих других кислородосодержащих полярных растворителях, легко растворяется в углеводородах алифатического и ароматического ряда.

При длительном нагревании на воздухе до 100 °C полиизобутилен высокомолекулярный химически не изменяется, но происходит повышение пластичности и при 180–200 °C его можно формовать. Полиизобутилен высокомолекулярный сохраняет свои упруго-эластичные свойства до −55 °C.

Получение

Бутилкаучук получают катионной сополимеризацией мономеров в растворе хлористого метила или хлористого этила при температурах около —100°С (катализатор — хлористый алюминий).

Применение

Бутилкаучук является компонентом твёрдого ракетного топлива.

Полиизобутилен высокомолекулярный применяется в строительной, резинотехнической, лёгкой отраслях промышленности для изготовления антикоррозионных, герметезирующих, гидроизолирующих покрытий, мастик, паст, клеёв.

Литература

  • Химическая энциклопедия в 5 т. под ред. И.Л.Кнунянца, т. 1
  • Полиизобутилен и сополимеры изобутилена. Г. Гютербок. Ленинград - 1962. стр. 204-206.

Бутилкаучук.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13