Chefeat.ru

Здоровое питание

Бём, Рудольф

07-10-2023

Бём, Рудольф
Böhm (Boehm), Rudolf Albert Martin
Дата рождения:

19 мая 1844(1844-05-19)

Место рождения:

Нёрдлинген, Бавария

Дата смерти:

19 августа 1926(1926-08-19) (82 года)

Место смерти:

Бад-Кольгруб, Германия

Бём, Рудольф (нем. Böhm (Boehm), Rudolf Albert Martin, Нёрдлинген, 19 мая 1844 г. — Лейпциг, 1926) — фармаколог, токсиколог.[1] Учился на медицинских факультетах Мюнхенского университета и Вюрцбургского университета. В 1871 — 1872 годах — доцент Вюрцбургского университета. Участвовал в Франко-прусской войне.

Научная деятельность

С 1872 по 1881 году работал в Дерптском университете на разных должностях (профессор фармакологии, директор Института фармакологии). Читал также лекции по токсикологии. Впервые установил, что мышьяк оказывает повреждающее действие на кровеносные сосуды. С 1879 по 1881 годы — директор библиотеки Дерптского университета.

В 18811887 годах — профессор в Марбургском университете. С 1887 года до выхода на пенсию в 1921 — профессор в Лейпцигском университете.

Главной областью научного интереса Р. Бёма были фармакологические и токсикологические свойства веществ растительного происхождения. Он известен в первую очередь своими исследованиями кураре, а также таких издревле известных ядовитых и лекарственных растений, как щитовник мужской и цикута.

Примечания

  1. Библиографическая база эстонских библиотек


Бём, Рудольф.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13