13-04-2023
Валин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | (S)-2-амино-3-метилбутановая кислота |
Сокращения | Вал, Val, V GUU,GUC,GUA,GUG |
Химическая формула | HO2CCH(NH2)CH(CH3)2 |
Эмпирическая формула | C5H11NO2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 117,15 г/моль |
Плотность | 1,230 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 315 °C |
Химические свойства | |
pKa | 2,27 9,52 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | [72-18-4] |
Рег. номер EINECS | 200-773-6 |
SMILES | CC(C)C(N)C(=O)O |
Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота) — алифатическая α-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных белков. Названо в честь растения валерианы.
Химическая формула: C5H11NO2
Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты-Витамина B5 и пенициллина . Валин — одна из восьми незаменимых аминокислот.
Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.
Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, депрессий (несильное стимулирующее соединение); множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.
Также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.
Источники валина:
продукты | белок | валин | отношение в/б |
---|---|---|---|
Сырая говядина | 21,26 г | 1055 мг | 5,0 % |
Сырое куриное филе | 23,09 г | 1145 мг | 5,0 % |
Сырое филе лосося | 20,42 г | 1107 мг | 5,4 % |
Куриное яйцо | 12,58 г | 859 мг | 6,8 % |
Коровье молоко, 3,7 % жира | 3,28 г | 220 мг | 6,7 % |
Грецкие орехи | 15,23 г | 753 мг | 4,9 % |
Мука г/п пшеницы | 13,70 г | 618 мг | 4,5 % |
Кукурузная мука | 6,93 г | 351 мг | 5,1 % |
Рис, не очищенный | 7,94 г | 466 мг | 5,9 % |
Горох сушеный | 24,55 г | 1159 мг | 4,7 % |
Аминокислоты | |
---|---|
Стандартные аминокислоты | Аланин · Аргинин · Аспарагин · Аспарагиновая кислота · Валин · Гистидин · Глицин · Глутамин · Глутаминовая кислота · Изолейцин · Лейцин · Лизин · Метионин · Пролин · Серин · Тирозин · Треонин · Триптофан · Фенилаланин · Цистеин |
Нестандартные аминокислоты | Пирролизин · Селеноцистеин |
|
Валин.