Chefeat.ru

Здоровое питание

Гандхарва веда махариши, гандхарва нагара достижение

14-06-2024

Гандха́рвы (санскр. गन्धर्व, gandharva IAST, «благоуханный») — класс полубогов в индуизме. Гандхарвы описываются в «Махабхарате», «Рамаяне» и Пуранах как мужья или возлюбленные апсар, как певцы и музыканты, услаждающие девов. Гандхарвы дали название древнеиндийской теории музыки («Гандхарва-веда») и одному из видов брака (брак гандхарва — добровольный союз девушки и жениха без одобрения родителей).[1] В эпосе они также выступают и как воины, вооружённые луками, которые иногда могут быть враждебны людям.

Данная мифологема возможно восходит к общеиндоевропейской эпохе, о чём свидетельствуют параллели в мифологиях других индоевропейских народов (например, памирские жиндуры, греческие кентавры).[2] В «Риг-веде» упоминается только один гандхарва — хранитель сомы, иногда отождествляемый с сомой, супруг «женщины вод» (апсарас); от него и апсарас рождаются первопредки людей — близнецы Яма и Ями.[3] Гандхарва пребывает в верхнем небе, ассоциируется с солнцем и солнечным светом. Иногда он выступает как демон, враждебный Индре. В «Атхарва-веде» число гандхарвов даётся как нескольких тысяч, они — вредоносные духи воздуха, лесов и вод. В «Шатапатха-брахмане» гандхарвы похищают у богов сому, но вынуждены вернуть его, соблазнённые богиней Вач.

Гандхарва (справа) с Апсарой, X век, Тямы, Вьетнам

Различно трактуется происхождение гандхарвов: согласно «Вишну-пуране», они возникли из тела Брахмы, когда однажды он пел; «Харивамша» называет их отцом внука Брахмы — Кашьяпу, а их матерями — дочерей Дакши (Муни, Прадха, Капила и Аришта). Пураны и эпос упоминают многих царей гандхарвов, среди которых наиболее значительны Читраратха, Сурьяварчас, Вишвавасу и риши Нарада. Также часто упоминаются гандхарвы Тумбуру и Читрасена. В царствование Вишвавасу, по пуранической легенде, возникла вражда между гандхарвами и нагами: сначала гандхарвы проникли в подземное царство нагов и отняли у них их сокровища, затем нагам с помощью Вишну удалось прогнать гандхарвов и возвратить свои богатства.[3] Большую роль в мифологии гандхарвов играют кони. Гандхарвы возят бога Куберу, являясь при этом наполовину конями, наполовину птицами.[4] Цари гандхарвов приводят в качестве подарков лошадей;[5] в эпосе часто говорится о стране гандхарвов (Гандхарва-деша), славящейся конями.[6] Эта местность отождествляется многими историками с Гандхарой (Гандхара-деша), которая была прославленным центром коневодства.[7]

Есть гандхарвы женского рода — красивые и гармоничные гандхарви, возглавляемые абстрактной Гандхарви или прародительницею коней.

Примечания

  1. Пандей Р. Б. Древнеиндийские домашние обряды (обычаи). — М.: Высшая школа, 1990. — С. 319.
  2. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм / Под общ.ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского. — М.: Республика, 1996. — С. 142. — ISBN 5-250-02557-9.
  3. 1 2 Мифы народов мира / Ред. С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 1, с. 264.
  4. Hopkins E. W. Epic mythology. — Strassburg : K. J. Trubner, 1915. — P. 153. — ISBN 0-548-71855-5.
  5. Махабхарата. Книга вторая. Сабхапарва (Книга о собрании) / Пер. с санскр. и коммент. В. И. Кальянова. — Л.: Наука, 1962. — С. 98.
  6. Махабхарата. Книга вторая. Сабхапарва (Книга о собрании) / Пер. с санскр. и коммент. В. И. Кальянова. — Л.: Наука, 1962. — С. 110.
  7. Васильков Я. В. «Махабхарата» как исторический источник (к характеристике эпического историзма) // Народы Азии и Африки. 1982. № 5. — С. 60.

Ссылки

  • Кентавр ~ гандхарва ~ дракон ~ медведь: к эволюции одного мифологического образа в Северной Евразии

Гандхарва веда махариши, гандхарва нагара достижение.

Чемпионат мира по баскетболу (девушки до 17 лет) 2012, Шаманское муниципальное образование.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13