Chefeat.ru

Здоровое питание

Гармодий и Аристогитон

05-09-2023

«Гармодий и Аристогитон». Скульпторы Прообраз статуи «Рабочий и колхозница».

Гармо́дий и Аристогито́н (др.-греч. Ἁρμόδιος και Ἀριστογείτων) — афинские тираноубийцы. В 514 г. до н. э. составили заговор против тирана Гиппия, сына Писистрата, но убить сумели только его брата Гиппарха. Оба происходили из рода Гифиреев, причём Гармодий был любовником Аристогитона; согласно афинским рассказам, именно любовная история и послужила толчком к заговору. Именно Гиппарх начал ухаживать за Гармодием, а получив его отказ, оскорбил его сестру. После этого Гармодий решился убить Гиппия из мести за сестру, а Аристогитон — из любви к Гармодию и ревности. Им удалось составить довольно обширный заговор; убийство было намечено на праздник Панафиней. Однако оно сорвалось из-за того, что перед праздничной процессией один из заговорщиков подошёл к Гиппию и стал с ним мирно беседовать. Решив, что он доносит на заговор, Гармодий и Аристогитон поспешили кинуться на поиски Гиппарха, и, найдя его в другом районе строящим праздничную процессию, закололи.

Гармодий был тотчас убит телохранителями; Аристогитон сумел скрыться, но вскоре был схвачен и убит после пыток. Согласно рассказам (может быть, легендарным), под пытками он не оговорил никого из реальных заговорщиков, но многих приближённых тирана[1]. У Гармодия (по другой версии, у Аристогитона) была возлюбленная — гетера Леэна (Леайна; «львица»), которая также была схвачена Гиппием и подвергнута пыткам. Леэна предпочла смерть предательству и, по преданию, перед пыткой откусила себе язык, чтобы не выдать заговорщиков. Потому, по сообщениям Полиена, Плиния и Плутарха, афиняне воздвигли в её честь на Акрополе статую львицы без языка [2]. Согласно Павсанию, именно в честь Леэны афинские статуи Афродиты стали сопровождаться изображением каменной львицы.

После свержения тирании Гармодий и Аристогитон почитались как величайшие национальные герои. Им была поставлена парная медная статуя на Акрополе, и их потомки были освобождены от большинства государственных налогов и повинностей и пользовались многочисленными почестями. В честь тираноубийц был сочинён сколий (застольная песнь) «Гармодий», бывший чем-то вроде неофициального гимна афинян[3]:

Под листьями мирта мечи понесём
Подобно Гармодью с Аристогитоном
Когда поразили тирана мечом
И равными сделали всех пред законом.

О, милый Гармодий, не умер ты, нет! -
На острове ныне живёшь ты блаженных -
В стране, где Ахилл быстроногий живёт,
И вечно витает Тидид благородный.

Под листьями мирта мечи понесём
Подобно Гармодью с Аристогитоном
Как в праздник Афины великой вдвоём
Тирана Гиппарха они поразили

Да, вечная слава вас ждёт и потом,
О, милый Гармодий с Аристогитоном,
За то, что тирана сразили мечом
И равными сделали всех пред законом.

Источники

Античные авторы о заговоре Гармодия и Аристогитона.

Примечания

  1. Аристотель, Афинская полития. 18.1
  2. Плиний, Естественная история 34.19.72
  3. Греческий текст цитируется у Афинея (Athen. XV, 15. P. 695). Следует иметь в виду, что в оригинале стих не имеет рифм.

Гармодий и Аристогитон.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13