Chefeat.ru

Здоровое питание

Геликтит тм, геликтит фото, geliktit, геликтит камень

21-06-2024

Геликтиты
Геликтиты в форме «рыбий хвост» в пещере Sonora, Техас

Геликтиты (от греч. helictós — извивающийся) — морфологическая разновидность кальцита и арагонита в карстовых пещерах.

Это вытянутые каменные «палочки», растущие в совершенно произвольных направлениях, причудливо изгибающиеся и ветвящиеся. Как показано В. А. Слётовым[1], геликтиты состоят из нескольких тесно сросшихся кристаллов или кристаллических пучков и имеют тонкий внутренний капиллярный канальчик-желобок, по которому происходит поступление питающего раствора от основания к кончику геликтита, то есть рост геликтита происходит под действием капиллярных сил и поэтому, в отличие от других пещерных натёков, не зависит от направления действия силы тяжести. Наряду с этим, по наблюдениям В. А. Мальцева, направление роста групп геликтитов может зависеть от направления пещерного ветра в продуваемых пещерных системах. В. А. Мальцевым[2] описан теоретический механизм вытягивания питающего раствора на поверхность геликтита под действием капиллярных сил. Стоит геликтиту начать расти — и дальше создаваемая им капиллярность сама будет подсасывать воду с поверхности в канал.

В карстовых пещерах есть также несколько десятков типов натёчных образований, похожих внешне на геликтиты, но чрезвычайно различной структуры и с совершенно разными механизмами роста.

См. также

Примечания

  1. В. А. Слётов. К онтогении геликтитовых агрегатов кальцита и арагонита из карстовых пещер…, статья в сб. «Новые данные о минералах», М.: Наука, 1985, вып. 32.
  2. Наука дилетантов, глава из книги «Пещера мечты. Пещера судьбы», В. А. Мальцев, М., «Астрель», 1997.


Геликтит тм, геликтит фото, geliktit, геликтит камень.

Файл:Leaving New York (R.E.M.).jpeg, Файл:Ruins of Armenian part of Shusha after 1920 pogrom 2.jpg.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13