Chefeat.ru

Здоровое питание

Генипа

05-10-2023

Генипа
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Горечавкоцветные
Семейство: Мареновые
Род: Genipa
Вид: Генипа
Латинское название
Genipa americana L.
34995
58486

Генипа (лат. Genipa americana) — плодовое дерево семейства Мареновые.

Содержание

Описание

Генипа — листопадное дерево высотой 18-33 м.

Листья овальные, слабо-зазубренные, длиной 10-33 см, шириной 4-13 см; с выделяющейся главной беловатой жилкой.

Плод овальный, 9-15 см длиной и 7-9 см шириной, с тонкой, будто покрытой перхотью кожицей — и ароматной беловатой, желтеющей на воздухе, мякотью.

Семена, жёлтые или коричневые, 1-1,25 см длиной, собраны в центральной полости.

Плоды Генипы, подобно плодам Мушмулы германской, съедобны только тогда, когда перезревают и становятся мягкими.

Распространение

Генипа встречается как в диком виде, так и в культуре на островах Карибского моря и на всём протяжении от Южной Мексики до Аргентины. В незначительном количестве она культивируется также на Филиппинах.

Использование

Полностью созревшие плоды Генипы съедобны в необработанном виде и могут быть также использованы как приманка для ловли рыб.

Сок недозрелых плодов бесцветен, но на воздухе окисляется и становится иссиня-чёрным, благодаря этому свойству он используется американскими индейцами в качестве краски для нанесения нательных рисунков. Эта краска довольно стойкая и не смывается в течение 15-20 дней. Сок генипы или пережженые листья генипы(перорально, народное средство индейцев Перу) также применяются для избавления от сомика-паразита кандиру.

Ссылки

  • Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189.


Генипа.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13