Chefeat.ru

Здоровое питание

Геостратегия

19-04-2023

Перейти к: навигация, поиск

Геостра́тегия (географическая стратегия) — политическая наука, определяющая средства и методы для достижения геополитической цели государства или группы государств-союзников — сохранении и увеличении мощи государства или союза государств, а в неблагоприятных условиях кризиса — минимизации ущерба и восстановлении первоначального докризисного состояния.

Оперирует категориями социума, экономики, политики, национальной культуры, военной мощи и других стратегических элементов не только государства-заказчика или заказчика — союза государств, но также изучает и учитывает стратегический потенциал иных государств, подразделяя их в общем виде на потенциальных союзников, противников или нейтралов.

Всегда учитывает стратегические свойства географической среды, в которой реализуется.

Является инструментом национальной, а в союзе государств — союзной геополитики. В иерархии политических наук занимает подчиненное положение по отношению к политике и геополитике. Составными необходимыми и неотъемлемыми частями геостратегии являются национальная стратегия и стратегическая география.

Для получения достоверной информации о внешнем мире пользуется услугами стратегической разведки.

Выработка Геостратегии и ее реализация на практике является исключительной прерогативой высшего политического и военного руководства государства.

Исторический экскурс

Стратегия как комплекс мер экономического, торгового, социального, политического, идеологического, дипломатического и военного характера жизнедеятельности государственного организма племени, союза племен, княжества, королевства, ханства, султаната, империи, конституционной манархии, республики и других всегда реализовывалась в географическом пространстве и реальном времени.

Выработка текущей стратегии опиралась на предшествующий опыт (история), современное состояние (политика и стратегическая разведка) и планирование и прогноз.

В теоретической научной сфере сложилось так, что теория географии и стратегии развивались параллельно для удобства анализа. В практической деятельности конкретных исторических лиц, облеченных широкими экономическими, социальными, политическими, дипломатическими и военными полномочиями, география и стратегия органично сливались и были неразрывны в силу их естественной природы.

К середине XIX века в результате обобщения и анализа накопленных знаний стратегия и география вполне оформились как научно-теоретические, необходимые для изучения и дальнейшего практического применения дисциплины. Выделилась военная география, первоначальный аналог стратегической географии узкоспециального применения в военном деле.

Война, по определению Клаузевица «как продолжение политики другими средствами» перестала быть импровизацией талантливых полководцев и политических деятелей и изучение этого явления выявило определенные закономерности. Политика, также накопив практический опыт, становилась «наукой», подлежащей изучению и обучению. Конец XIX и начало XX века — время широкого теоретического обобщения мыслителями ряда стран ретроспективы, современного им положения политической карты мира и ряда удачных и точных прогнозов исторических и политических событий. Отчетливое теоретическое осознание того, что события зависят не только от воли, желания, опыта и таланта политика, религиозного лидера, дипломата или полководства, но и от свойств географической среды, где осуществляется человеческая деятельность, привело к понятию «географической стратегии».

Выдающиеся деятели в области теории геостратегии

  • Алексей Вандам (Алексей Ефимович Едрихин) — выдающийся белорусский ученый в области геополитики, геостратегии и стратегической географии, генерал-майор российской армии, военный разведчик-аналитик, писатель и публицист, Российская империя, начало ХХ века.
  • Никола́й Никола́евич Голови́н (1875—1944) — генерал-лейтенант, профессор Николаевской академии Генерального штаба, российский военный деятель в эмиграции, военный мыслитель и учёный, историк и исследователь военного дела. Теоретические труды посвящены тактике и стратегии в военном искусстве.
  • Бори́с Ша́пошников, Маршал Советского Союза, выдающийся русский советский военный и государственный деятель, один из создателей кадровой РККА и ее Генерального штаба, военный теоретик, автор книги «Мозг армии».
  • Джордж Маршалл — выдающийся государственный и военный деятель Соединенных Штатов Америки, ХХ век.
  • Ри́хард Зо́рге, нем. Richard Sorge, выдающийся немецкий ученый и журналист, доктор государства и права, доктор экономических наук, принял гражданство СССР, кадровый разведчик-аналитик Разведывательного управления РККА, резидент советской военной разведки в Китае и Японии в годы Второй мировой войны, первая половина ХХ века.
  • Збигнев Бжезинский, (польск. Zbigniew Kazimierz Brzeziński) — американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения. Один из ведущих идеологов внешней политики США второй половины ХХ века. Советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса. Предсказал крах СССР и указал причины и следствия этого геополитического процесса.

Выдающиеся деятели в области реализации геостратегии

  • Атти́ла или Атилла (лат. Attila), выдающийся военный и государственный деятель Европы, вождь гуннов с 434 по 453 год.
  • Саладин, Аль-Ма́лик ан-На́сир Сала́х ад-Дунийа ва-д-Дин Абу́ль-Муза́ффар Ю́суф ибн Айю́б (араб. الملك الناصر أبو المظفر يوسف بن أيوب‎‎), в русской и западной традиции Салади́н (араб. صلاح الدين‎‎;), султан Египта, Сириии и других, выдающийся полководец и мусульманский лидер; Основатель династии Айюбидов, которая правила Египтом, Сирией, Ираком, Хиджазом и Йеменом; Ближний Восток — Азия, Северная Африка, XII век.
  • Ярослав Мудрый (Яросла́в Влади́мирович Му́дрый), выдающийся военный и государственный деятель древней Руси, князь Ростовский (987—1010), князь Новгородский (1010—1034), Великий князь Киевский (1016—1018, 1019—1054); сын князя Владимира Святославича из рода Рюриковичей и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны; отец, дед и дядя многих правителей Европы; в его правление был составлен первый известный Свод законов права Киевской Руси, который вошёл в историю как «Русская правда», XI век.
  • Генрих Энрике Мореплаватель (португальское Henrique) (1394—1460) — герцог Визеу, инфант Португалии, Ависская династия, Великий магистр Ордена Христа, сын короля Жуана I. Организатор португальских морских экспедиций с целью поиска морского пути в Индию. Основал лучшую в Европе навигационную школу в городе Сагреш, где преподавали лучшие математики и картографы. В городе Лагуш построил первоклассную обсерваторию. Развивал искусство судостроения, кораблевождения, географии, навигации, картографии, прикладной астрономии, военного дела. Во время его правления португальцы создали новые типы судов, способные идти против ветра. С 1419 и до своей смерти снаряжал экспедиции, открывшие у западного побережья Африки остров Мадейра, Азорские острова, острова Зеленого Мыса, исследовали устья рек Сенегал и Гамбия. Ввёл государственную монополию на торговлю чёрными невольниками. Созданный им флот обогнул с юга Африку и вышел в Индийский океан.
  • Арман Жан дю Плесси́ Ришельё, герцог де Ришельё, Кардина́л Ришельё, он же «Красный герцог», (французское Armand-Jean du Plessis, duc de Richelieu) (1585—1642) — кардинал Римско-католической церкви, аристократ и государственный деятель Франции. Государственный секретарь с 1616 года и главой правительства или «главный министр короля» с 1624 и до своей смерти в 1642.
  • Пётр I Вели́кий (Пётр Алексе́евич Рома́нов), первый император Российской империи, XVIII век.
  • Уильям Питт Старший, 1-й граф Четэм (англ. William Pitt), выдающийся британский государственный деятель, XVIII век.
  • Император Мэйдзи (японское 明治天皇 Мэйдзи Тэнно). Прижизненное имя Муцухито (японское 睦仁). (1852—1912) — 122-й император Японии, взошедший на престол 3 февраля 1867 года. Получил в наследование феодальное государство, которое в середине XIX века было изолированной от окружающего мира страной и представляло собой свыше 250 небольших децентрализованных областей. Его энергичная деятельность привела к «политической, социальной и индустриальной революции», что позволило Японии к 1912 стать одной из сильнейших мировых держав.
  • Мустафа́ Кема́ль Ататю́рк, тур. Mustafa Kemal Atatürk), османский и турецкий реформатор, выдающийся политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, первая половина ХХ века.
  • Юзеф Пилсудский (Ю́зеф Кле́менс Гиня́тович Косьче́ша Пилсу́дский, польск. Józef Klemens Piłsudski) — выдающийся польский государственный и политический деятель, первый глава возрождённого польского государства, основатель польской армии, Маршал Польши, первая половина ХХ века.
  • Ка́рл Ма́ннергейм (Ка́рл Гу́став Эми́ль Ма́ннергейм, швед. Carl Gustaf Emil Mannerheim), барон, выдающийся финский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант русской армии (25 апреля 1917), генерал от кавалерии (7 марта 1918) Финляндской армии, фельдмаршал (19 мая 1933), маршал Финляндии (только как почетное звание) (4 июня 1942), регент Королевства Финляндия с 12 декабря 1918 по 26 июня 1919, президент Финляндии, первая половина ХХ века.
  • Франклин Рузвельт, президент Соединенных Штатов Америки. Реализовал комплекс мер по выходу США из тяжелого экономического и социального кризиса, известного как «Великая депрессия». Подавил влияние в стране: слева — коммунизма и справа — нацизма. Преодолел национальный изоляционизм. Оказал решающую политическую, экономическую и военную помощь ряду стран Объединенных наций во Второй мировой войне: Великобритании, СССР, Китаю, Филиппинам, Австралии, Новой Зеландии и другим. Был убежденным сторонником деколонизации мировой системы государств, выступал поборником свободы и демократии во всем мире и призывал к созданию открытой экономики, которая развивается на основе конкуренции. Выдвинул на руководящие посты в государстве плеяду государственных и военных деятелей, которые привели США и их союзников к победе над итальянским фашизмом, германским нацизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне. Под руководством Франклина Рузвельта США вышли из войны самым мощным в политическом, экономическом и военном отношениях государством мира.
  • Джордж Маршалл, выдающийся государственный и военный деятель Соединенных Штатов Америки, ХХ век.
  • Исороку Ямамото (японское 山本五十六) (1884—1943) — Маршал Японской империи (1943, посмертно). Адмирал Императорского флота Японии (1943, посмертно). С 1939 и до своей гибели в 1943 — Главнокомандующий Объединённым флотом Японской империи во время Второй мировой войны. Создатель авианосного флота Японии. Автор плана превентивного удара по американской военно-морской базе Перл-Харбор с целью уничтожения основных сил Тихоокеанского флота США. Тяжелое поражение американского военно-морского флота 7 декабря 1941 привело к вступлению США во Вторую мировую войну.
  • Серге́й Горшко́в, Адмирал Флота Советского Союза, Главнокомандующий Военно-морским флотом СССР, выдающийся русский военный деятель, теоретик и практик военно-морского дела второй половины ХХ века, создатель ракетно-ядерной компоненты военного-морского флота Советского Союза.
  • Джимми Картер,Джеймс Эрл «Джи́мми» Ка́ртер-младший (англ. James Earl "Jimmy" Carter Jr.; 1 октября 1924) — 39-й президент США (1977—1981) от Демократической партии. Лауреат Нобелевской премии мира 2002 года. Один из идеологов «стратегии сокрушения» коммунистического режима в СССР, которая привела к ликвидации Советского Союза и рождению ряда новых государств в Азии и Европе.
  • Нурсулта́н Назарба́ев,(каз. Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаев); (1940) — казахстанский государственный и политический деятель; первый и единственный президент Казахской ССР (1990—1991). Первый президент Республики Казахстан с 10 декабря 1991 года по настоящее время; носитель титула «Лидер Нации». Провел энергичные экономические, политические и социальные реформы в Казахстане, что вывело страну на лидирующие позиции в мировом сообществе и способствовало консолидации казахской нации. Проводит активную внешнюю политику с целью укрепление мира и сотрудничества между государствами как в европейско-азиатском регионе, так и в целом в мире.

Литература

  • Гончаров А. В. Стратегическая география. Что это такое? — Мiнск: Беларускае геаграфiчнае таварыства, 2008. — 14 с.
  • Кладо Н. Л. Этюды по стратегии // Морской сборник. — 1914. — № 1, 2, 4, 10, 11, 12.
  • Кэмп Д.и Харкави Р. Е. Стратегическая география и перемены на Ближнем Востоке. — Вашингтон, 1997.
  • Хилсмэн Р. Стратегическая разведка и политические решения, 1956.

Геостратегия.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13