16-04-2023
Гигантская гранадилла | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Passiflora quadrangularis L. | ||||||||||||||
|
Гига́нтская гранади́лла, или Страстоцве́т четырёхгранный (лат. Passiflóra quadranguláris) — древовидная лиана семейства Страстоцветные, дающая съедобные плоды.
Содержание |
|
||||||||||
Семя гигантской гранадиллы (длина семени — около 7 мм)
|
Гигантская гранадилла — лиана длиной 10-15 м (иногда может достигать 45 м), вьющаяся вокруг опоры.
Плоды овальные, 10-30 см длиной и 8-12 см шириной, с тонкой жёлтой или зелёной кожурой. Внутри содержится ароматная мучнистая, белая или розовая, кисло-сладкая мякоть с относительно крупными семенами.
Синоним: Passiflora macrocarpa Mast.
Родина Гигантской гранадиллы — тропическая Америка.
Начиная с 1750 года гранадилла культививируется на Барбадосе и некоторых других островах Антильского и Багамского архипелагов. В настоящее время она культивируется повсюду от Мексики до Бразилии и Перу. В восемнадцатом веке она была завезена в Малайзию и Индонезию, затем распространилась в Индии, южном Вьетнаме, на Шри-Ланке, на Филиппинах, в тропической Африке и Австралии.
Мякоть гигантской гранадиллы употребляется в свежем виде, а также используется для получения сока, изготовления желе, фруктовых салатов и т. д.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Гигантская гранадилла.