Chefeat.ru

Здоровое питание

Гиперурикемия

18-10-2023

Бессимптомная гиперурикемия
мочевая кислота
МКБ-10 79.079.0
МКБ-9 790.6790.6
DiseasesDB 5375 5375
eMedicine med/1112  med/1112 

Гиперурикемия — повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Максимальная величина для нормального уровня составляет 360 микромолей/литр (6 мг/дл) для женщин и 400 микромолей/литр (6,8 мг/дл) для мужчин[1].

Содержание

Причины

Гиперурикемия вызывается ускоренным образованием мочевой кислоты из-за участия пурина в обмене веществ, или из-за ослабленной работы почек, или из-за повышенного содержания фруктозы в пище[2][3].

Потребление богатой пурином пищи — это одна из основных причин гиперурицемии. Другая вызываемая едой причина — это потребление высококалорийной и жирной пищи и голодание. Результатом голодания бывает то, что для получения энергии начинает тратиться мышечная масса тела и высвобождаемые в процессе этого пурины попадают в кровообращение.

Содержание пуриновых оснований в пище различно. Еда с высоким содержанием пуриновых оснований аденина и гипоксантина способствуют усилению гиперурикемии[4].

Человеку необходима урата оксидаза, энзим, который разрушает мочевую кислоту. Повышение уровня мочевой кислоты увеличивает предрасположенность к подагре и (при очень высоком уровне) почечной недостаточности. Независимо от обычных отклонений (с генетической составляющей), синдром распада новообразования[5] вырабатывает критическое содержание мочевой кислоты, что почти всегда приводит к почечной недостаточности. Синдром Лёша-Нихена также взаимосвязан с критически высокими уровнями мочевой кислоты. Метаболический синдром часто представлен гиперурицемией.

Лечение

  • Препарат «Aquaretics».
  • Препарат «Аллопуринол» (200-300 мг перорально один раз в день), применение спорно. Уменьшение выработки мочевой кислоты в теле может вызвать застой мочевой кислоты в организме и привести к нефролитиазису или подагре.
  • Понижение кислотности мочи потреблением пищевой соды.
  • Диета с низким содержанием пурина (смотрите подагра).
  • Препарат «Фебуксостат»[6].

См. также

Примечания

  1. Chizyński K, Rózycka M (2005). «Hyperuricemia» (Polish). Pol. Merkur. Lekarski 19 (113): 693-6. PMID 16498814.
  2. 10.1152/ajprenal.00140.2005. PMID 16234313.
  3. Mayes PA (1993). «Intermediary metabolism of fructose». Am. J. Clin. Nutr. 58 (5 Suppl): 754S-765S. PMID 8213607.
  4. Brule, D. Sarwar, G. and Savoie (1992). «Changes in Serum Uric Acid Levels in Normal Human Subjects Fed Purine-Rich Foods Containing Different Amounts of Adenine and Hypoxanthine». Journal of American College of Nutrition 11 (3): 353-358.
  5. Сводный каталог периодики и аналитики по медицине
  6. 10.1056/NEJMoa050373. PMID 16339094.

Ссылки

  • Медицинская база семейных врачей (англ.)
  • Содержание пурина в еде (англ.)

Гиперурикемия.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13