Chefeat.ru

Здоровое питание

Гипоксантин

21-10-2023

Гипоксантин
Общие
Систематическое наименование 1H-purin-6(9H)-one
Химическая формула C5H4N4O
Физические свойства
Молярная масса 136.112 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 360 °C
Классификация
Рег. номер CAS 68-94-0
SMILES c1[nH]c2c(n1)[nH]cnc2=O

Гипоксантин (англ. hypoxanthine) — природное производное азотистого основания пурина. Иногда встречается в составе нуклеиновых кислот, где присутствует в антикодоне тРНК в форме нуклеозида инозина. Имеет таутомер, носящий название 6-оксопурин.[1]

Реакции

Гипоксантин образуется восстановлением ксантина ферментом ксантин оксидоредуктазой.

Гипоксантин-гуанин фосфорибозилтрансфераза превращает гипоксантин в IMP.[2]

Гипоксантин также является продуктом спонтанного дезаминирования аденина, ввиду того, что гипоксантин похож по структуре на гуанин, такое дезаминирование может привести к ошибке в транскрипции или репликации.

Примечания

  1. Кнорре Д. Г., Мызина С. Д. Биологическая химия. — 3. — Москва: Высшая школа, 2000. — 479 с. — 7000 экз. — ISBN 5060037207
  2. David L. Nelson, Michael M. Cox Lehninger Principles of Biochemistry. — 4. — W. H. Freeman, 2004. — 1100 с.


Гипоксантин.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13