21-10-2023
Гипоксантин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 1H-purin-6(9H)-one |
Химическая формула | C5H4N4O |
Физические свойства | |
Молярная масса | 136.112 г/моль |
Термические свойства | |
Температура плавления | 360 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 68-94-0 |
SMILES | c1[nH]c2c(n1)[nH]cnc2=O |
Гипоксантин (англ. hypoxanthine) — природное производное азотистого основания пурина. Иногда встречается в составе нуклеиновых кислот, где присутствует в антикодоне тРНК в форме нуклеозида инозина. Имеет таутомер, носящий название 6-оксопурин.[1]
Гипоксантин образуется восстановлением ксантина ферментом ксантин оксидоредуктазой.
Гипоксантин-гуанин фосфорибозилтрансфераза превращает гипоксантин в IMP.[2]
Гипоксантин также является продуктом спонтанного дезаминирования аденина, ввиду того, что гипоксантин похож по структуре на гуанин, такое дезаминирование может привести к ошибке в транскрипции или репликации.
Это заготовка статьи по биохимии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Гипоксантин.