Chefeat.ru

Здоровое питание

Гиппуровая кислота

19-10-2023

Гиппу́ровая кислота́, бензоилглицин, C6H5CONHCH2COOH — соединение остатков бензойной кислоты и глицина.

Свойства

Бесцветное кристаллическое вещество, tпл 187,5 °C.

Биохимическое значение

Образуется у большинства животных и у человека преимущественно в печени. Выводится с мочой. Биологическое значение синтеза гиппуровой кислоты в организме — связывание бензойной кислоты, освобождающейся при разрушении ароматических соединений, входящих в состав растительных тканей.

Проба Квика

В клинической практике пробой на синтез гиппуровой кислоты (проба Квика) устанавливают способность печени обезвреживать ядовитые вещества.


Гиппуровая кислота.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13