Chefeat.ru

Здоровое питание

Глюкозооксидаза

12-05-2023

Глюкозооксидаза
Трёхмерная структура глюкозоксидазы
Обозначения
Символы
Другие данные
Шифр КФ 1.1.3.4

Глюкозооксидаза, D-глюкозо-1-оксидаза (1.1.3.4) — фермент, окисляющий β-D-глюкозу до глюконо-1,5-лактона, который спонтанно гидролизуется до глюконовой кислоты. При этом образуется пероксид водорода.

Содержание

Структура

Глюкозооксидаза — это димерный белок, который содержит в качестве кофактора флавинадениндинуклеотид (ФАД), распространённый компонент окислительно-восстановительных реакций.

Фермент имеет эллиптическую форму. Состоит из 580 остатков аминокислот, ФАД-кофактор, шесть N-ацетилглюкозаминных остатков и три остатка маннозы. Размеры молекулы: 6,0нм X 5,2нм X 7,7нм. [1]

В процессе реакции ФАД принимает два электрона и восстанавливается до ФАД-H2. Затем оба электрона с ФАД-H2 переходят на молекулярный кислород с образованием ФАД и пероксида водорода.

Применение

Глюкозооксидаза может переносить электроны не только на кислород, но и на металлы, поэтому этот фермент широко используется в биосенсорах для измерения уровня глюкозы. Такие биосенсоры составляют центральную часть приборов, определяющих уровень сахара, например, в крови у больных диабетом.

См.также

Примечания

  1. Crystal structure of glucose oxidase from Aspergillus niger refined at 2.3 A resolution». J. Mol. Biol. 229 (1): 153–72. PMID 8421298.

Внешние ссылки

  • "Glucose Oxidase: A much used and much loved enzyme in biosensors" at www-biol.paisley.ac.uk


Глюкозооксидаза.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13