23-10-2023
Горная папайя | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Carica candamarcensis L. | ||||||||||||||
|
Горная папайя (лат. Carica candamarcensis) — небольшое редкоразветвлённое плодовое дерево семейства Кариковые, высотой до 10 м с ребристыми гладкокожистыми ароматными плодами 6-15 см длиной и 3-8 см шириной.
Растение обычно выращивают на высоте от 1500 до 3000 м над уровнем моря. Оно более устойчиво к вирусным заболеваниям и к колебаниям температуры и влажности, чем папайя. Горная папайя культивируется, в основном, в горных районах Южной Америки от Венесуэлы до Чили. В последнее время в незначительных масштабах начато её выращивание в горах Южной Индии и Шри-Ланки.
Горная папайя, подобно папайе и бабако, содержит фермент папайин, обладающий свойством смягчать мясо. Она культивируется ради своих съедобных плодов, употребляемых в сыром и варёном виде.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Горная папайя.