Chefeat.ru

Здоровое питание

Гранатовый узор

19-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Грана́товый узо́р — один из наиболее распространённых орнаментов сначала в восточном, а затем и в западноевропейском искусстве.

Гранатовый узор появляется в XV веке на тяжёлых шёлковых, бархатных плательных и обивочных тканях, созданный по восточным образцам в Италии[1]. Позже, в XVI—XVII веках распространяется в Европе, где узор стал изображаться также на льняных и хлопчатобумажных тканях[2].

Стилизованный орнамент, в основе которого лежит изображение цветка граната, перекочёвывает в западноевропейское искусство из восточного, где гранат — один из наиболее распространённых мотивов в поэзии и искусстве в целом. Плод граната — символ единства мира во множественности его проявлений.

В западноевропейской живописи изображение граната также встречается на религиозных картинах как символ. На работе «Мадонна с гранатом» Боттичелли плод держит Младенец Христос. Под одной кожурой плода собрано много подобных друг другу зёрнышек, что воспринимается как символ власти и единения под эгидой Церкви[3].

Примечания

  1. Гранатовый узор, глоссарий дизайна интерьера
  2. Костюм эпохи Возрождения
  3. ГМИИ. Собрание живописи Италии. Каталог

Гранатовый узор.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13