Chefeat.ru

Здоровое питание

Гуттаперча

22-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
В Викисловаре есть статья «гуттаперча»

Гуттаперча (англ guttapercha) — идентичный по химическому составу с натуральным каучуком высокомолекулярный углеводород5Н8)n (полимер 1,4-изопрена), его геометрический изомер (транс-форма), вследствие чего отличается значительно меньшей эластичностью.

Добывают из млечного сока гуттаперченосных растений, произрастающих на островах Малайского архипелага, Филиппинских островах. В России добывают из бересклета бородавчатого. Гуттаперча — кожеподобный продукт белого или желтоватого цвета. Она способна, как и каучук, вулканизироваться серой.

Применяют как изолирующий материал в электро- и радиопромышленности, в химической и обувной промышленности, а также в стоматологии как материал для обтюрации корневых каналов при лечении пульпита. В прошлом использовалась также как одна из разновидностей резин — в частности, долгое время была традиционным материалом для изготовления мячей для гольфа — и в качестве таковой стала источником нарицательного определения (см. повесть Д.В.Григоровича «Гуттаперчевый мальчик»).

Ссылки

  • ГУТТАПЕРЧА - Химическая энциклопедия.


Гуттаперча.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13