Chefeat.ru

Здоровое питание

Дембовски, Николай

21-10-2023

Герб Елита

Николай Дембовский (польск. Mikołaj Dembowski; около 1680 — 17 ноября 1757) — каменецкий епископ.

Биография

Принадлежал гербу Елита. Его отец Флориан Дембовский был Плоцким судьёй, его брат Антоний Себастьян Дембовски был вроцлавским, а другой брат Ян Дембовский был куявско-поморским епископом.

Николай Дембовский был приближен к королевскому двору короля Авлуста III, работал также королевским секретарём.

C 1742 стал епископом в Каменец-Подольском, а в 1757 король Август III даровал ему сан архиепископа Львовского, однако он вскоре умер, так и не вступив в должность.

Контакты с еврейскими общинами

Николай Дембовски обратил внимание на деятельность Якоба Франка и его еретической группы, которая вступила в конфликт с ортодоксальными раввинскими общинами. Обнаружив в идеях франкистов влияние христианство и отрицание многих еврейских заповедей, Николай Дембовский стал разрабатывать план обращения членов секты в католичество и ослабления талмудистов. Для того, чтобы повысить значимость франкистов среди евреев, он организовал в 1757 диспут между франкиствми и ортодоксальными евреями. Диспут проходил в Каменец-Подольском с 20 июня по 10 сентября, 10 дней дискуссий с большими перерывами. Франкисты тогда заявили, что «Мессия никогда не придет, а Иерусалим никогда не будет отстроен». При этом франкисты осторожно говорили об уже пришедшем Мессие, хотя они имели ввиду скорее всего Саббатая Цеви, в этих идеях можно было усмотреть и признание христианских догматов. Франкисты считали Телмуд вредным, и считали истинной книгу Зохар. Диспут длился около десяти дней, и франкисты были признаны победителями.

17 октября 1757. в Каменец-Подольском состоялися епископский суд, который по результатам диспута признал победу франкистов. Суд постановил публично сжечь Талмуд, как вредную книгу, на городском базаре. Этот суд отменил санкции, принятые раввинами против франкистской организации Лянцкоруна и постановил выплатить им компенсацию, суд также обязал евреев платить заплатить дополнительный налог на нужды церкви в Каменец-Подольском.

Руководители еврейских общин стали добиваться в королевском правительстве Польши и по дворе Папы пересмотра решений суда, тем не менее исполнители стали планомерно изымать и сжигать копии талмуда, но как раз в это время Николай Дембовски неожиданно умер (17 ноября 1757).

Факт его смерти произвёл большое впечатление как на католиков, так и на евреев. Процесс конфискации и сжигания талмудов прекратилсяю Смерть Николая Дембовского нередко истолковывалась как наказание са сжигание священных книг. Его последователи далее не решались продолжать контакты с франкистами. Якоб франк и значительное количество его последователей были изгнаны из еврейских общин и вынуждены были бежать в Турцию, где приняли ислам.

Литература

Дембовски, Николай.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13