Chefeat.ru

Здоровое питание

Дибромантин

23-10-2023

DBDMH
Общие
Систематическое наименование 1,3-дибром-5,5-диметилгидантоин
Сокращения DBDMH
Традиционные названия Дибромантин
Химическая формула C5H6Br2N2O2
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) твердое
Молярная масса 285,93 г/моль
Плотность 1,36 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 197-203 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 0,1 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 77-48-5

1,3-дибром-5,5-диметилгидантоин (DBDMH) — органическое соединение, производное гетероциклического соединения диметилгидантоина. Это белое кристаллическое вещество с лёгким запахом брома, которое широко используется как дезинфицирующий агент для очистки воды, как отбеливатель в целлюлозно-бумажной промышленности.[1]

Механизм действия

DBDMH является источником брома в водном растворе, что приводит к образованию гипобромной кислоты (HOBr).

Br2X + 2 H2O → 2 HOBr + H2X

(Где H2X — 5,5-диметилгидантоин)

С константой диссоциации pKa = 8.6, гипобромная кислота частично диссоциирует в воде:

HOBr H+ + BrO

Гипобромная кислота выступает источником «Br+», который образует бромид-ион в результате дезинфекции:

HOBr + живые патогены → Br + мёртвые патогены

Образующиеся бромид-ионы могут претерпевать окисление до гипобромной кислоты в присутствии окислителя достаточной силы, такого как озон, хлорноватистая кислота, персульфат калия. Процесс повторного окисления обычно называют «активацией» бромид-иона:

Br + HOCl → HOBr + Cl

Примечания

  1. 10.1002/0471238961.0218151325150606.a01.

Ссылки

  • МУ 1938-78 Методические указания по применению дибромантина для обеззараживания воды плавательных бассейновlibussr.ru. Утверждены Заместителем начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления МЗ СССР А. И. Заиченко 23 октября 1978 года № 1938-78
  • ТУ 6-01-827-73 Дибромантин. Технические условия
  • http://chemada.com/cat1/items/DBDMH.pdf
  • http://www.albemarle.com/acrofiles/bc0173f.pdf

Дибромантин.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13