Chefeat.ru

Здоровое питание

Дубильные материалы

04-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Дубильные материалы — представляют собой различные части растений, содержащие значительное количество дубильных веществ (танниды), или экстракты, приготовленные из таких растений. Важнейшее применение этих материалов — в кожевенном производстве; кроме того, они употребляются в красильном деле. Число растений, служащих для получения таких материалов, очень велико. Дубильные вещества заключаются преимущественно в жидком содержимом клеточек надземных и подземных частей высших растений; в наибольшем количестве они содержатся в паренхиме коры двусемянодольных растений. В технической практике чаще всего применяется кора двусемянодольных древесных растений; более ограниченное применение имеют плоды, листья, древесина и подземные части, а также некоторые наросты, как чернильные орешки и искусственно приготовляемые экстракты из различных растений. Растения, дающие важнейшие дубильные материалы, принадлежат к разнообразнейшим семействам растительного царства.

Дубильные материалы

Дубильные материалы делятся на кору/древесину и корневые части. Древесина и кора дуба и каштана, кора ивы, лиственницы и ели используются издавна. В коре дубе танниды содержатся во всех частях растения, однако на дубильные материалы обычно используется только кора, древесина ствола, толстые сучья (вместе с корой) и пни. Содержание таннидов в древесине дуба варьирует в пределах от 4 до 6% и зависит от целого ряда факторов; в древесине каштана — от 7 до 8%; в иве, лиственнице и ели танниды находятся в коре и их доля составляет от 8 до 20%. При этом именно еловая и лиственничная кора являются самым доступным и обильным ресурсом. Содержание таннидов в корневых материалах следующее: в таране — до 22%, чукре — 14,5% и кермеке от 11 до 21%. Кроме этого, в некоторых регионах в качестве д. м. использ. также: валонея, квебрахо, акация, мангровые, миробаланы, чернильные орешки.

Дубовая кора

Дубовая кора сравнительно с другими Д. материалами употребляется в наибольшем количестве. Кора всех видов дуба, произрастающих в Европе и в Америке, содержит много Д. веществ. В Зап. Европе употребляют преимущественно кору Quercus pedunculata, Q. sessiflora и Q. cerris, иногда также Q. suber. Наибольшее количество Д. вещества содержится в коре дуба в период наиболее сильного роста дерева; поэтому для получения лучшего Д. материала деревья срубают в возрасте от 15 до 30 лет. Снятие коры производится обыкновенно в июне, во время сильного движения сока, так как тогда она легче всего отделяется от ствола; для этого на стволе делают горизонтальные надрезы на расстояниях около 1 м по высоте, затем несколько вертикальных надрезов, и кору снимают полосами; снятую кору высушивают на воздухе в тени. «Зеркальная» кора с дерев до 20 лет имеет блестящую серебристую или серую поверхность, бывает гладкая и сморщенная, с трещинами, нередко с пятнами, имеет сильно вяжущий вкус. Содержание дубильного вещества в зеркальной коре достигает 16 и даже 20 %, но в среднем 12 %; обыкновенная дубовая кора содержит 4—10 % Д. вещества. Содержание Д. вещества в коре зависит не только от возраста дерева, но неравномерно распределяется в коре отдельных деревьев: в коре у основания дерева содержится больше Д. вещества, в верхних частях меньше. Вообще содержание Д. вещества в дубовой коре подвержено большим колебаниям. При сохранении сухой дубовой коры на воздухе содержание в ней Д. вещества не изменяется; напротив, в влажной коре оно значительно уменьшается.

Ивовая кора

Ивовая кора от различных видов ивы (Salix caprea, S. cinerea, S. triandra, S. undulata) применяется особенно часто на русских кожевенных заводах, а для некоторых сортов кожевенного товара даже предпочитается дубовой. В России употребляют для дубления вообще кору многих древовидных ив. Содержание Д. вещества в ивовой коре изменяется в широких пределах, от 2 до 12 (даже 16) проц. В Германии применяют также кору корзиночных ив, но она содержит мало Д. вещества (1,72—4,71 %).

Прочая древесина

Еловая кора представляет немаловажный и самый дешёвый материал. Д. вещество ее обходится вдвое дешевле, нежели при употреблении дубовой коры. Еловая кора содержит 7—13 % Д. вещества. Меньшее значение, нежели указанные сорта коры, имеют: березовая кора (от Betula alba) с содержанием до 5,5 % Д. вещества, кора ольхи (от различных видов Alnus) с содержанием от 7 до 12,5 % Д. вещества, кора ильма, лиственницы и др.

Технологии

В СССР, в связи активной индустриализацией, кустарный по своей сути "сыпочный" способ дубления в кожевенном производстве перестал использоваться к 30-м гг. 20 в. С тех пор практически все дубильные материалы стали перерабатываться в экстракты[1].

Примечания

  1. http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Дубильные%20материалы/
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Дубильные материалы.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13