Chefeat.ru

Здоровое питание

Жёлтая гранадилла

15-07-2023

Жёлтая гранадилла
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Страстоцветные
Род: Страстоцвет
Вид: Страстоцвет лавролистный
Латинское название
Passiflora laurifolia L.
22236
237862

Жёлтая гранадилла, или Страстоцве́т лавроли́стный (лат. Passiflora laurifolia) — листопадная многолетняя древовидная лиана семейства Страстоцветные, дающая съедобные плоды.

Содержание

Описание

Жёлтая гранадилла — плетущаяся лиана с древовидным стеблем и жёсткими усиками, цепляющимися за опору. Листья овальные, с заострением на конце, глянцевые кожистые, 15-20 см длиной и 3,4-8 см шириной. Плод эллипсоидальный или овальный, 5-8 см длиной и 4-6 см шириной, оранжево-жёлтого цвета, когда спелый. Внутри содержится сочная ароматная слизистая, почти белая, просвечивающиеся мякоть сладкого вкуса с многочисленными плоскими семенами.

Распространение

Родина жёлтой гранадиллы — тропическая Америка. Она культивируется в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Бразилии, Перу, на некоторых Антильских островах (Тринидад, Барбадос, Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико). В восемнадцатом веке она была интродуцирована в Малайзию, затем распространилась в Таиланде, Южном Вьетнаме, Индии, на Шри-Ланке и Гавайских островах.

Использование

Мякоть спелых плодов Жёлтой гранадиллы съедобна. Отвары листьев и корней используются как глистогонные средства, отвар семян — как успокоительное средство, а в больших дозах — как снотворное.

Ссылки

  • Жёлтая гранадилла: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 12 января 2010)
  • Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189.
  • Plants of Hawai’i REPORTS: Passiflora laurifolia


Жёлтая гранадилла.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13