15-07-2023
Жёлтая гранадилла | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Passiflora laurifolia L. | ||||||||||||||
|
Жёлтая гранадилла, или Страстоцве́т лавроли́стный (лат. Passiflora laurifolia) — листопадная многолетняя древовидная лиана семейства Страстоцветные, дающая съедобные плоды.
Содержание |
Жёлтая гранадилла — плетущаяся лиана с древовидным стеблем и жёсткими усиками, цепляющимися за опору. Листья овальные, с заострением на конце, глянцевые кожистые, 15-20 см длиной и 3,4-8 см шириной. Плод эллипсоидальный или овальный, 5-8 см длиной и 4-6 см шириной, оранжево-жёлтого цвета, когда спелый. Внутри содержится сочная ароматная слизистая, почти белая, просвечивающиеся мякоть сладкого вкуса с многочисленными плоскими семенами.
Родина жёлтой гранадиллы — тропическая Америка. Она культивируется в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Бразилии, Перу, на некоторых Антильских островах (Тринидад, Барбадос, Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико). В восемнадцатом веке она была интродуцирована в Малайзию, затем распространилась в Таиланде, Южном Вьетнаме, Индии, на Шри-Ланке и Гавайских островах.
Мякоть спелых плодов Жёлтой гранадиллы съедобна. Отвары листьев и корней используются как глистогонные средства, отвар семян — как успокоительное средство, а в больших дозах — как снотворное.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Жёлтая гранадилла.