Chefeat.ru

Здоровое питание

Зразы

17-04-2023

Зразы.

Зразы — блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой.

Зразы обычно приготовляются от отбитого говяжьего мяса, приправленного солью и перцем. Начинка бывает самой разнообразной — разнообразные овощи, варёные яйца, грибы, иногда каши. Подаются с бульоном (в котором и приготовляются), кашами, картофельным пюре.

Зразы из отбитых тонких листов целого мяса, в которые заворачивается начинка, называются завиванцы (распространены на Западной Украине).

Представляется, что зразы, как и прочие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца (но есть и др. версия: "блюдо литовской кухни, получило распространение также в Белоруссии и на Украине. После воссоединения Литвы с Польшей в XVI в. вошло в состав блюд польской национальной кухни"[1]).

Ссылки

  • Белорусские зразы
  • Как приготовить зразы
  • Картофельные зразы с грибами
  • Зразы с яйцом
  • Гороховые зразы
  • Зразы картофельные с мясом. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Примечания

  1. Зразы, Белорусская кухня кулинарные рецепты блюд

Зразы.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13