Зубной налёт (иногда используется термин «зубная бляшка» как дословный перевод с аналогичного английского термина) — скопление бактерий в виде плёнки, образующееся на зубах (в том числе и здорового человека). Зубной налёт включает как аэробные, так и, факультативно, анаэробные бактерии и начинает образовываться уже через 1-2 часа после чистки зубов.
Тёмно-жёлтый налёт в местах недостаточной обработки зубов
Скопления бактерий под микроскопом
Факторы, влияющие на процесс образования налёта
- Реакция среды (уровень pH).
- Характер питания.
- Меры, предпринимаемые для гигиены полости рта.
Интересные факты
- Зубной налёт может образовываться на поверхности пломб.
- Состав налёта на зубах верхней и нижней челюсти различается.
- С течением времени количество и качество бактерий в налёте меняется. Если зубы были очищены от налёта несколько часов назад, бактерий мало (десятки тысяч в 1 г вещества) и они преимущественно аэробные, если прошло несколько суток — их много (до сотен миллиардов) и они по большей части анаэробные; данные факты подтверждают утверждение о том, что зубы стоит чистить часто и тщательно.
- Прогрессируя, зубной налёт создаёт условия для колонизации поверхности отдельных зубов и межзубного пространства бактериями, которые могут вызвать кариес.
Ссылки
- «Зубная бляшка. Структура зубной бляшки. Состав зубной бляшки.» // MedUniver.com