Chefeat.ru

Здоровое питание

Ибраимов, Вели

19-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Вели Ибраимов (1888 — 9 мая 1928) — крымскотатарский общественно-политический и государственный деятель, член ВКП(б) с 1918 года, председатель ЦИК Крымской АССР (1924—1928). В 1928 году был осуждён по обвинению в совершении уголовного преступления, приговорён к высшей мере наказания. Реабилитирован решением Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 1990 года.

Биография

Родился в бедной крымскотатарской семье. Уже с 12 лет был вынужден пойти на работу — грузчиком, кассиром, наборщиком в типографии, а потому получил лишь начальное образование. Работая в газетах «Ватан хадими» (Слуга Отечества) и «Терджиман» (Переводчик), приобщился к национальным идеям[1]. Принял участие в Первой русской революции[2]. В 1909—1912 годы жил в Турции, откуда перебрался в Закавказье и вернулся в Россию.

До 1914 года был активистом культурно-просветительского общества «Акъмесджит». В 1916 году был избран председателем крымскотатарского рабочего союза. В марте 1917 года участвовал в работе I и II Всекрымских мусульманских съездов, был делегатом Всекрымского мусульманского комитета, в ноябре того же года — I Курултая крымскотатарского народа[1][2]. Был членом националистической партии «Милли Фирка», оформившейся в ноябре 1917 года.

В 1918 году примкнул к большевикам, вступил в ВКП(б). Со второй половины 1919 года и в 1920 году находился на Кавказском фронте в качестве сотрудника Особого отдела ВЧК[1].

В 1921—1923 годах в Крыму свирепствовал голод. Ещё в ноябре 1920 года Крымревком сформировал областной продовольственный комитет с чрезвычайными полномочиями по изъятию «излишков продовольствия» у населения. В деревнях были созданы «комитеты бедноты», чья деятельность в значительной мере была направлена на разрушение традиционного крестьянского уклада. В течение декабря 1920 года землю у помещиков конфисковали и передали совхозам, которых предполагалось создать более тысячи. Большая часть земли, переданная совхозам весной 1921 года, осталась необработанной. Вели Ибраимов и его сторонники неоднократно обращались к партийному руководству с предложением признать республику голодающим регионом и свернуть здесь продразвёрстку, введённую в декабре 1920 года, но вместо этого вывоз из Крыма запасов зерна и продовольствия (включая семенной запас) лишь увеличился[1][2].

Тогда же, весной 1921 года, Крым посетил видный деятель партии большевиков Мирсаид Султан-Галиев. Он обнаружил здесь «ужасный экономический кризис… Продовольственное положение ухудшается изо дня в день. Весь Южный район (потребляющий), населённый преимущественно татарским населением, в настоящее время буквально голодает». По оценке Вели Ибраимова, 76 тысяч из 110 тысяч жертв голода — это «татарское население»[1][2].

Начало 1922 года было отмечено появлением в Крыму нового органа, координировавшего борьбу с вооружённой контрреволюцией. 30 января 1922 года президиум Крымского областного комитета РКП(б) принял постановление о создании Чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом, которую возглавил Вели Ибраимов. По инициативе Чрезвычайной тройки на местах были созданы «комиссии», которые население именовало «самосудными комиссиями», так как они зачастую вместо борьбы с бандитизмом расправлялись с голодающей беднотой. При Чрезвычайной тройке по борьбе с бандитизмом действовали специальные вооружённые отряды, которым с февраля по июнь 1922 года удалось разгромить 14 крупных вооружённых групп и захватить 280 участников, не считая убитых. Для борьбы с «политическим бандитизмом» Ибраимов также широко использовал переговорный путь и обещания амнистии, что приносило ощутимые результаты[3].

Одним из ближайших помощников Ибраимова в этот период стал Амет Хайсеров. Бывший штабс-капитан, в 1918 году он воевал против большевиков в рядах крымскотатарских формирований, в 1920 году при Врангеле служил в контрразведке, позднее организовал отряд и ушёл в горы, в 1921 году был амнистирован, стал комендантом отряда, состоявшего при Чрезвычайной тройке. В этот же отряд принимаются и его сообщники. Впоследствии Ибраимов назначил Хайсерова своим личным секретарём.

Впоследствии Ибраимов занимал пост наркома Рабоче-Крестьянской Инспекции (РКИ) Крымской АССР, а в 1924 году был назначен председателем ЦИК Крымской АССР.

В этот период особую остроту в Крыму приобрёл земельный вопрос.

Вразрез планам центрального руководства СССР по переселению в Крым и «переходу к сельскому хозяйству» еврейских семей из России, с Украины и из Белоруссии с последующим созданием здесь еврейской национально-территориальной автономии, Вели Ибраимов и председатель Крымского правительства Осман Дерен-Айерлы в 1925 году выступили инициаторами проекта реэмиграции крымских татар из Румынии и Болгарии. План был отвергнут союзным руководством, после чего Ибраимов организовал переселение части крымских татар с перенаселённого Южного берега Крыма в крымские степи с наделением их землей. Одновременно в места вербовки евреев отправились его соратники, которые агитировали их не ехать в Крым, так как это может привести к межэтническому дисбалансу в условиях, когда ещё не были устранены последствия массового голода[2][1].

Советским руководством, однако, было принято решение о немедленной передаче еврейским переселенцам в Крыму ещё 55 тыс. га земли. Летом 1927 года в Крым была направлена специальная комиссия во главе с инструктором ЦК Иваном Козловым. В Симферополе был проведён объединённый пленум обкома и областной контрольной комиссии ВКП (б), на котором выступивший с докладом глава комиссии ЦК заявил, что землеустроительные работы в Крыму велись с нарушением советского законодательства, и поставил вопрос о необходимости проведения новой земельной реформы и пересмотра норм земельных наделов крестьянских дворов в сторону их уменьшения. В резолюции пленума признавалось «необходимым проводить землеустройство с самого начала, стимулировать земельные переделы самим крестьянством под руководством земельных органов». Против этой резолюции голосовал Вели Ибраимов, который заявил: «Что касается недочётов в землеустройстве, то я считаю, что нормы в Крыму правильны и научно обоснованны, пересмотр же их нужен только в интересах еврейского переселения на полуостров»[1].

В январе 1928 года Вели Ибраимов был исключён из партии, в феврале — арестован. Дело рассматривала выездная сессия Верховного суда РСФСР. Суд прошёл в Симферополе 23 — 28 апреля 1928 года. Подсудимым было предъявлено обвинение по статьям 58-8 (террористический акт), 59-3 (участие в бандитской шайке) и 116 часть 2 (растрата государственных средств). Вели Ибраимов и бывший секретарь крымского Общества содействия переселению и расселению татар Мустафа Абдулла были приговорены к высшей мере наказания, ещё девять подсудимых получили тюремные сроки, один — условный срок, трое — оправданы[4][5]. В ночь на 9 мая 1928 года Ибраимов и Мустафа Абдулла, приговорённые выездной сессией Верховного суда РСФСР к смертной казни, были расстреляны[1].

Позднее, уже после приведения приговора в исполнение, при рассмотрении положения дел в Крыму на заседании Оргбюро ЦК ВКП (б) Вячеслав Молотов и Станислав Косиор обвинили Ибраимова как агента националистической партии «Милли Фирка», якобы действовавшего в Крыму по её указанию, «выпячивая» национальные интересы в ущерб классовым[1]. Впоследствии получил широкое употребление термин «велиибраимовщина», под которым понималось засорение советского аппарата антисоветскими националистическими элементами, антисоветское перерождение отдельных частей государственного аппарата[6].

В 1928 году органами ОГПУ было завершено следственное дело № 64513 о «контрреволюционной организации „Милли Фирка“ в Крыму», начатое ещё осенью 1927 года. В обвинительном заключении, в частности, указывалось: «После ликвидации наиболее сильной и авторитетной опоры уголовно-политического бандитизма в Крыму — группы Вели Ибраимова — открылась возможность к проведению дальнейшей углублённой разработки по окончательной ликвидации бандитизма и его корней среди татар в Крыму. В результате этой разработки выявилось существование в Крыму организованного ядра вполне оформленной политической контрреволюционной партии „Милли-Фирка“, сохранившей свой основной костяк с момента своего зарождения в 1917—1918 годах». 17 декабря 1928 года заседание коллегии ОГПУ СССР осудило по этому делу 58 человек из 63 подсудимых, в том числе 11 человек к высшей мере наказания — расстрелу[5].

В 1993 году прокуратурой Одесского военного округа по материалам судебного дела было установлено, что «Милли Фирка»… какую-либо вооружённую борьбу против существующей власти не вела. Вина осуждённых по данному делу не доказана". На них было распространено действие ст. 1 Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 года, «за отсутствием совокупности доказательств, подтверждающих обоснованность привлечения их к уголовной ответственности»[5].

В 2001 году Эдем Оразлы в книге «Операция „Крымская легенда“» выдвинул версию, согласно которой расправа над Вели Ибраимовым была местью Сталина за то, что в 1922 году Ибраимову удалось уладить мирным путём конфликт между чеченцами и ингушами, с которым сам Сталин как особый уполномоченный на Северном Кавказе не смог справиться[7].

Примечания

  1. ↑ Гульнара Бекирова. Страницы крымской истории: Вели Ибраимов // Крым. Реалии, 28.04.2015
  2. ↑ Диляра Асанова. Вели Ибраимов
  3. Ишин А. В. Организация и деятельность органов советской власти, осуществлявших борьбу с вооружённым антибольшевистским движением на Крымском полуострове в 1920—1922 годах.
  4. Приговор по делу Вели Ибраимова и других // Красный Крым. 5 мая 1928. N103 (2224)
  5. ↑ Н. Семена. ДЕЛО ВЕЛИ ИБРАИМОВА И «МИЛЛИ ФИРКА» // «Зеркало недели. Украина», 19.03.99
  6. Голинков Д. Л. Правда о врагах народа
  7. Эдем Оразлы, «Операция „Крымская легенда“»

Ибраимов, Вели.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13