Chefeat.ru

Здоровое питание

Изомальт

26-05-2023

Изомальтит
Общие
Систематическое наименование Изомальт
Химическая формула C12H24O11
Физические свойства
Молярная масса 344,31236 г/моль
Термические свойства

Изомальтит (палатинит) - O-α-D-глюкопиранозил-D-маннит, бесцветные, сладкие на вкус кристаллы, растворимые в воде.

Изомальтит синтезируют из сахарозы, изомеризуя ее на первой стадии в изомальтулозу с ее последующим каталитическим гидрированием над никелем Ренея. Гидрирование ведет к восстановлению карбонильной группы фруктозного остатка изомальтулозы, при этом образуются два изомерных глюкопиранозилальдита - мальтит и изомальтит.

По сладости изомальтит близок к сахарозе (0,5 сладости сахарозы), но плохо всасывается в кишечном тракте, используется как подсластитель и сахарозаменитель при производстве продуктов для диабетиков.


См. также

Примечания


Литература

  • Изомальтулоза — природный заменитель сахара, Корнеева О. С., Божко О. Ю., Воронежская Государственная Технологическая Академия,


Изомальт.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13