Chefeat.ru

Здоровое питание

Иммуномодулятор

24-07-2023

Иммуномодуляторы — природные или синтетические вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему. По характеру их влияния на иммунную систему их подразделяют на иммуностимулирующие и иммуносупрессивные.

К иммуностимуляторам относятся препараты тимуса, интерлейкины, интерфероны, индукторы интерферонов, биологически активные пептиды, полисахариды некоторых грибов, лечебные вакцины. Их активность обусловлена способностью воздействовать на метаболизм клеток и тканей организма, активировать иммунокомпетентные клетки, в результате чего повышается сопротивляемость организма к инфекционным и неинфекционным заболеваниям.

Иммуностимулирующей активностью обладают пробиотические микроорганизмы(бифидо- и лактобактерии), которые при введении в состав продуктов питания способствуют восстановлению и поддержанию баланса нормальной микробиоты организма.

Иммуностимуляторы применяют для лечения и профилактики ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Основные группы иммуносупрессоров — это гормональные препараты, цитостатические средства, антилимфоцитарные и анти-резус иммуноглобулины, моноклональные антитела против определенных рецепторов лимфоцитов, некоторые антибиотики (циклоспорин, рапамицин и др.). Их иммуносупрессорная активность связана со способностью угнетать гемопоэз, взаимодействовать с белками, участвующими в иммунном ответе, ингибировать синтез нуклеотидов, индуцировать апоптоз лимфоцитов и др.

Иммуносупрессоры используют для подавления активности лимфоцидных клеток при воспалении, аллергии, трансплантации, лечении аутоиммунных заболеваний.

Как и иммуностимуляторы, их получают из тканей животных и растений, путем биосинтеза с применением методов генетической инженерии и химического синтеза.

Ссылки

  • Энциклопедия лекарств


Иммуномодулятор.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13