Chefeat.ru

Здоровое питание

Интергельпо

27-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Interhelpo
Тип

промысловый кооператив

Основатели

И. Самуэль и Р. Маречек

Расположение

Чехословакия Чехословакия: Жилина. СССР СССР: Фрунзе (ныне Киргизия Киргизия: Бишкек).

Ключевые фигуры

Александр Дубчек

Интергельпо — промысловый кооператив из Чехословакии, добровольно направившийся после призыва Владимира Ленина строить социализм на территорию нынешней Киргизии. Главным образом состоял из чехов, словаков и венгров.

В 1925 году был признан лучшим кооперативом Советского Союза. Ликвидирован в 1943, многие интергельповцы были репрессированы, другие вернулись в Чехословакию либо погибли на фронте. Часть интергельповцев осталась жить в г. Фрунзе (Бишкек).

История

Кооператив "Интергельпо" был создан в 1923 году в г. Жилина, Чехословакия. В 1924 году был заключен договор между советским правительством и представителями "Интергельпо" на переселение в Киргизию [1]. 24 апреля, того же года, в Киргизию прибывает первый эшелон (14 вагонов с оборудованием - машины для столярной, слесарной, токарной, колесной, портняжной и сапожной мастерских, сельскохозяйственные машины, некоторые машины для кожевенного завода, полная лесопилка - и 13 - с людьми [2]) :

"...На отведенном «Интергельпо» участке площадью 230 га в «голой степи» должны задымиться фабрики, зашуметь машины мастерских, должен был расцвести городок «Интергельпо» с первым электричеством. Первым был пущен кирпичный завод. Коммунары не ждали постройки цехов, они прямо на деревьях развесили трансмиссии и при помощи локомобиля двигали первые токарные и слесарные станки.

1925 год - год построения электростанции, лесопилки, кожевенного завода, центральных мастерских, контор и жилых домов – однако не все так гладко шло. Пожар, трагическое событие до сих пор беспокоит Цайзель, Мерц, Юрачек и др. – у членов «Интергельпо» умерли от тифа и дизентерии все дети до 5 лет (40 детей). В ноябре 1925 года межтранспорт прибыл из Чехословакии на помощь, он привез основные машины для кожевенного завода и часть машин для мукомольного производства. В 1926 году приехал основной эшелон с 606 людьми – это был эшелон текстильщикой. В Пишпеке заработала текстильная фабрика им. Климента Готвальда. Земледельцы «Интергельпо» впервые посеяли сахарную свеклу, участвовали в строительстве и пуске Кантского сахарного завода. Чехи, оставшиеся в Кыргызстане – организаторы и руководители промышленности республики, они заложили фундамент промышленности республики. В 1930 год на долю «Интергельпо» приходилось 45% всей промышленности респулики. В основном это были квалифицированные рабочие династии Глозл, Мадель, Мерц, Цайзел, Вагнер, Дубчек, Кугинк, Покорн, Горачек, Томаш, Холупко и др. Неоспорим вклад интергельповцев в развитие сельскохозяйственного производства." Светлана Кирал [3]. , чешское общество "Наздар", Бишкек.

Деятельность

Кроме всего прочего интергельповцы построили в Киргизии:

В 1925 электростанцию, в 1927 текстильную фабрику, в 1928 плавильный цех, а также: мебельный цех, больницы, продлили железную дорогу, столярные мастерские, кожевенный завод, построили тогдашнюю резиденцию правительства Киргизии. Механические мастерские "Интергельпо" впоследствии стали заводом имени Фрунзе.

В 1934 г. "Интергельпо" выпускало 20% от всей промышленной продукции Киргизии.

"Через "Интергельпо" прошли тысячи людей. Здесь они получали профессиональную подготовку, рабочую закалку. В 1935 г. на предприятиях кооператива работал большой сплоченный многонациональный коллектив. Среди 525 человек членов кооператива было 261 русский, 76 украинцев, 40 словаков, 39 чехов, 22 венгра. 21 немец, 14 казахов и 52 человека других национальностей" [2].

Чехословацкий журналист Юлиус Фучик так описывал масштабы строительства при Интергельпо:

Мы ехали в страну, о которой буржуазные сказочники рассказывали как о дикой экзотической стране. Но мы попали в страну, темпы строительства которой значительно выше, чем в самых передовых, наицивилизованнейших странах капиталистического Запада. [4]

"Интергельповцы" на фотоснимках

Интересные факты

Большинство потомков интергельповцев в Бишкеке входят в общественное объединение чехов «Наздар».

Примечания

  1. Пишпек: Интергельпо » FOTO.KG - Проект "КЫРГЫЗСКИЙ ФОТОАРХИВ"
  2. ↑ История улиц: Улица Интергельпо » FOTO.KG - Проект "КЫРГЫЗСКИЙ ФОТОАРХИВ"
  3. http://www.assembly.kg, Общественные объединения АНК, Общественное объединение чехов «Наздар» (2003 г.)
  4. «Советская Киргизия» 25 июня 1930 года

Ссылки

  • Радио Прага: "В Киргизстан чехи привезли первые технологии"
  • ИНТЕРГЕЛЬПО. ЮЛИУС ФУЧИК: ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ГОРОДА
  • Документальный фильм про "Интергельпо"
  • Улица «Интергельпо» в Бишкеке
  • Рекламный ролик с историей "Интергельпо"


Интергельпо.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13