Chefeat.ru

Здоровое питание

История Мелильи

22-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

История Мелильи

Город Мелилья был основан финикийцами, осуществлявшими колонизацию западного Средиземноморья. Здесь они основали факторию Русадир (Руссадир или Русаддир), как явствует из надписей в некрополе, расположенном вблизи города. С VI века до н. э. город находился в руках карфагенян, и позже вошёл в состав Римской империи.

В 429 году город Русадир был разрушен вандалами, прошедшими насквозь Иберийского полуострова и захватившими Северную Африку. Город был восстановлен византийцами, установившими свою власть в Северной Африке и Бетике.

Город был захвачен мусульманами в конце VII века, они и дали ему сегодняшнее название «Мелилья». Этимология этого слова неизвестна.

В 859 году город был разграблен и сожжён викингами. В 927 году Абд ар-Рахман III включил город в состав кордовского эмирата, который спустя два года был преобразован в Кордовский халифат... В 1465-1497 гг. Мелилья находилась под властью династии Ваттассидов.

В 1492 году «прежде мусульманская Гранада стала столицей Кастильско-Арагонской (Испанской) католической монархии. Изабелла громогласно (хотя, надо полагать, не вполне искренно) гарантировала своим новым подданным не только гражданскую и религиозную свободу, но даже 5О % мест в новых органах самоуправления. Так завершилась многовековая эпоха испанской истории, известная под именем Реконкисты (т. е. отвоевания Пиренейского полуострова) - и сразу за ней наступила эпоха Конкисты (массированного завоевания новых земель)!»[1]. В 1497 году кастильский губернатор Андалусии Хуан Алонсо де Гусман, третий герцог де Медина-Сидония, узнав, что королевская чета не решается захватить Мелилью, дерзнул взять эту задачу на себя - и получил королевское разрешение. Он начал с того, что поручил оруженосцу Педро Эспиньяну и артиллеристу Франсиско Рамиресу де Мадрид разведать полуостров Трес-Фокас. А далее, согласно Баррантесу, летописцу герцогского дома, герцог повелел собрать

«cinco mil ombres de apié e alguna gente a cavallo, e mandó aparejar los navíos en que fuesen, e hizolos cargar de mucha farina, vino, tocino, carne, aceyte e todos los otros mantenimientos necesarios; e de artillería lanças, espingardas e toda monición» (пять тысяч пехотинцев и несколько всадников, и повелел оснастить корабли, на которых они отправлялись, и загрузить их мукой, вином, салом, мясом, оливковом маслом и всеми необходимыми припасами; и пушками, пиками, эспингардами и всеми боеприпасами). «E asimismo llevaron en aquel viaje gran cantidad de cal e madera para reedificar la ciudad. E con toda esta Armada e gente, partió Pedro de Estopiñán, Contador del Duque, por su mandato del puerto de San Lucar en el mes de septiembre del año 1497.» (И также в то путешествие было взято с собой большое количество извести и дерева, чтобы восстановить город. И со всей этой армадой и всеми этими людьми, Педро де Эспиньян, Советник Герцога, по его приказу отправился из порта Сан-Лукар в сентябре 1497 года).

Город был захвачен 17 сентября 1497 года. В 1509 году были заново определены границы сфер влияния Португалии и Кастилии в Северной Африке (Португалия преобладала на Атлантическом побережье, вплоть до Сеуты, оставляя Средиземноморское побережье Африки за Кастилией).

В 1893 году Мелилью атаковали берберские племена рифов (риффов[2]). так началась (и вскоре завершилась) Первая Мелильская кампания.

Военный мятеж, который положил начало заключительной фазе Гражданской войны в Испании, начался 17 июля 1936 года именно в Мелилье...

С 1982 года Марокко предъявляет свои претензии на город Мелилью как на неотъемлемую часть своей территории. В свою очередь, правительство Испании никогда не признавало этих требований, а также исключает саму возможность начала какого-либо обсуждения статуса своих полуанклавов в Марокко до тех пор, пока вне границ Испании остаётся Гибралтар.

Примечания

  1. Козубский К. Э. «Обретение Америки».
  2. «Риффы» - старая русская транскрипция данного этнонима. В отличие от современной («рифы»), она помогала избегать путаницы с коралловыми рифами.

История Мелильи.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13