Chefeat.ru

Здоровое питание

Каа

12-10-2023

Каа
I династия
Раннее царство

Стела Каа

 

личное имя

как Сын Ра



хорово имя

как Хор

небти-имя

как Господин
двойного венца

Саккарский список

Хор Ка́а («Хор — Высокий Рукой») — последний правитель I династии Раннего царства Древнего Египта (ок. 2890 до н. э.). Из Абидосского списка его имя известно как Кебех или Кебху. Согласно Манефону, Каа (которого он называет Биенехесом) правил 26 лет.

Свидетельства о правлении

Написание имени Каа

О событиях времени царствования Кебху нам ничего не известно, за исключением того, что он праздновал «тридцатилетие царствования» (хеб-сед). Изображение на кости бородатого пленника и надписи над ним — «северо-восточная сторона» (счт), что обычно переводится как «Азия», может говорить о войне Каа с кочевниками Синайского полуострова.

Каа возвёл для себя крупную мастабу (так называемая «гробница Q») в некрополе Умм эль-Кабе в Абидосе. Размеры мастабы Каа составляют 30 × 23 м. От времени правления этого фараона сохранилось ещё несколько источников, подтверждающих, что при Каа Египет продолжал своё развитие. В отличие от усыпальниц предшествующих трёх царей, гробница Каа обращена выходом на север, совсем как гробницы царей последующего Древнего царства. Позволительно думать, что за этой переменой крылся большой сдвиг в загробных представлениях египтян. Если Дена потянуло прочь из мрака на землю, к свету, навстречу восходящему солнцу, то Каа, видимо, уже стремился в небесные дали, в общество «не гибнущих», т. е. незаходящих звезд в северной части неба.

Гробница Каа примечательна и строительными достижениями, так как в ней устроен ложный свод. Ко дню смерти Каа, в его гробнице в Абидосе был готов только средний склеп. Помещения вокруг него достраивались наспех из непросохшего кирпича–сырца, что привело затем к оседанию и обвалу стен. Но то, что эта гробница была внушительных размеров, а погребение богатым (каменная посуда, золото), и то обстоятельство, что важный придворный Сабеф оставил подле склепа царя свою плиту исключает насильственное свержение Кебху.

Наследник Каа, основатель II династии Хотепсехемуи, вероятно, пришёл к власти с помощью женитьбы на принцессе-наследнице древнейшей царской линии Раннего царства (I династии) и позаботился о достойном захоронении своего тестя. По-видимому, похороны Каа были проведены самим Хотепсехемуи, что свидетельствует об отсутствии насильственной смены правящих династий. В середине 1990-х годов немецкие археологи обнаружили надпись с именем Хотепсехемуи близ входа в мастабу Каа в Абидосе. В 1993 немецкая экспедиция изучила гробницу Каа и обнаружила в ней 26 останки спутников фараона, принесённых в ритуальную жертву (впрочем, это едва ли не последний случай человеческих жертвоприношений в древнеегипетских гробницах). Стела, найденная вблизи мастабы Каа, подтверждает, что ответственным за сохранность захоронения фараона был чиновник Сабеф.

От времени правления этого фараона сохранилось ещё несколько источников, подтверждающих, что при Каа Египет продолжал своё развитие. В гробнице Мерка, одного из чиновников Каа, в Саккаре была обнаружена стела, приводящая имя фараона с полной титулатурой. Кроме того, она ясно указывает на проведение в правление Каа второй церемонии хеб-сед, что подтверждает числа Манефона. Определённые памятники времени Каа сохранились и в районе захоронений периода I династии. Имя Каа встречается на утвари из гробницы Перибсена.

Предшественник:
Семерхет
Фараон Египта
ок. 2890 до н. э.
Преемник:
Хотепсехемуи


Примечания

  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 2. Передняя Азия. Египет / Под редакцией Г. М. Бонгард-Левина. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1988. — 623 с. — 25 000 экз.
  • Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В.В. Эрлихман. — Т. 1.

Каа.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13