Chefeat.ru

Здоровое питание

Кадаверин

13-07-2023

Кадаверин
Общие
Систематическое наименование пентан-1,5-диамин
Химическая формула C5H14N2
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) жидкость
Молярная масса 102,178 г/моль
Плотность 0,870 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 9 °C
Температура кипения 178—180 °C
Классификация
Рег. номер CAS 462-94-2
SMILES NCCCCCN

Кадаверин (от лат. cadaver — труп), α, ε-пентаметилендиамин — химическое соединение, имеющее формулу NH2(CH2)5NH2.

Содержание

Свойства

Бесцветная жидкость с плотностью 0,870 г/см3 и tкип 178—179 °C. Кадаверин легко растворим в воде и спирте, даёт хорошо кристаллизующиеся соли. Замерзает при +9 °C. Имеет очень сильный трупный запах - отсюда название.

Биохимия кадаверина

Содержится в продуктах гнилостного распада белков; образуется из лизина при его ферментативном декарбоксилировании. Ранее кадаверин относили к т. н. трупным ядам (птомаинам), однако ядовитость кадаверина относительно невелика. Обнаружен у растений.

Получение

Искусственно кадаверин можно получать из триметиленцианида.

Литература

См. также

Кадаверин.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13