03-05-2023
Канистел | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Pouteria campechiana L. | ||||||||||||||
|
Канистел (лат. Pouteria campechiana) — плодовое дерево семейства Сапотовые.
Содержание |
Канистел — вечнозелёное прямое дерево высотой, в основном, до 8 м, с коричневой корой, содержащей клейкий латекс. Листья глянцевые ланцетовидно-продолговатые, 11,25-28 см длиной и 4-7,5 см шириной. Плод может иметь различную форму и размер. Он может быть круглым, овальным или веретенообразным, с искривлённым клювом или без него, выпяченным на одной стороне. Его длина варьируется от 7,5 до 12,5 см, а ширина с 5 до 7,5 см. Недозрелый плод зелёного цвета, твёрдый и клейкий внутри. При созревании он становится лимонно-жёлтым или бледно-оранжево-жёлтым. Внутри содержится жёлтая, относительно крепкая и мучнистая мякоть с 1-4 крупными семенами.
Родина Канистела — Южная Мексика, Гватемала, Белиз и Сальвадор. Он культивируется в этих странах, а также в Коста-Рике, Панаме, Никарагуа, Южной Флориде, Пуэрто-Рико, на Кубе, Ямайке и Багамских островах. В настоящее время время Канистел вводится в культуру в Колумбии, Венесуэле, на Филиппинах и на Гавайских островах.
Мякоть Канистела используется для приготовления заварных кремов, джемов и мармелада.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Канистел.