Chefeat.ru

Здоровое питание

Карбанион

17-10-2023

Карбанионный центр

Карбанион — анион, содержащий четное число электронов со свободной электронной парой на четырехвалентном атоме углерода. К карбанионам относят как анионы с локализованным на углеродном атоме отрицательном заряде, так и анионы с делокализованным отрицательным зарядом, у которых по крайней мере в одной из канонических структур заряд локализован на атоме углерода[1]:

Содержание

Свойства

Карбанионы являются сопряженными основаниями для углеводородов, выступающих в роли кислот Льюиса.

Карбанионные центры могут находится в состоянии sp3-гибридизации (например, Cl3C-), промежуточном состоянии между sp3 и sp2-гибридизациями (например, в енолят-анионах) и sp1-гибридизации (в ацетиленидах R-С≡C-).

Способы получения

  1. Ионизация под действием растворителя для металл-органических соединений.
  2. Действие сильных оснований на достаточно кислую (поляризованную) связь C-H.

Факторы стабилизации

  1. Пространственный фактор — экранирование реакционного центра.
  2. Резонансный фактор — чем больше резонансных структур имеет карбанион, тем более он стабилен.
  3. Природа и положение заместителей в углеродной цепи — акцепторные заместители стабилизируют карбанион.

Химические свойства

  1. Взаимодействие с электрофилами.
  2. Окисление до радикалов.

Примечания

  1. carbanion // IUPAC Gold Book


Карбанион.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13