Chefeat.ru

Здоровое питание

Кастрюля-скороварка

24-08-2023

Скороварка

Кастрюля-скороварка — кастрюля с особой герметично закрывающейся крышкой, благодаря которой пар выходит наружу только через клапан, поддерживающий повышенные давление и температуру внутри скороварки. Вследствие этого скорость приготовления пищи многократно увеличивается. Так как пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, то сохраняется яркий цвет приготовленных овощей.

Обод, где крышка прижимается к кастрюле, обычно окантован термостойкой резиной, в целях герметичности. Сама крышка прижимается к кастрюле пружинящей планкой, защёлкивающейся замком. Для безопасности скороварка снабжается аварийным клапаном.

История

Прототипом кастрюли-скороварки считается устройство, разработанное французским фармацевтом и физиком Дени Папеном в 1679 году.

Безопасность

Вследствие того, что внутри кастрюли повышенное давление, нельзя открывать крышку, предварительно не выпустив пар или не охладив скороварку до 100°С.

См. также



Кастрюля-скороварка.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13