Chefeat.ru

Здоровое питание

Китайский водяной орех

16-10-2023

Болотница сладкая

Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко «Flora de Filipinas», 1880—1883
Научная классификация
Международное научное название

Eleocharis dulcis
(Burm.f.) Trin. ex Hensch., 1833


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
GRIN   t:14976
IPNI   306797-1
TPL   kew-242450

Болотница сладкая[3], или китайский водяной орех (лат. Eleocharis dulcis) — травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), которое культивируют ради съедобных клубнелуковиц. Растёт обычно в болотистой местности, а съедобный клубень находится под водой, в иле. Имеет трубковидные безлистые зелёные стебли, достигающие в высоту около 1,5 метров.

Содержание

Название

Растение часто называют просто водяной орех или водяной каштан.

Синонимы:

Кулинария

Неочищеная клубнелуковица водяного каштана

Небольшие, шаровидные клубнелуковицы имеют хрустящую белую мякоть и коричневую скорлупу. Внешне клубнелуковицы очень напоминают плоды каштана (однако, в отличие от него, являются однодольными, как и плоды конского каштана). Их можно есть сырыми, слегка проваренными, жареными или маринованными, однако при употреблении в пищу без термической обработки растение может стать причиной фасциолопсидоза, вызываемого трематодой Fasciolopsis buski.

Клубнелуковицы болотницы являются компонентом многих блюд китайской кухни. В Китае их обычно едят сырыми, слегка подслащеными. Также их можно размалывать в муку, которую используют для выпечки особых пирожных. Интересно отметить, что в отличие от многих других съедобных овощей, они сохраняют хрустящую мякоть даже после термической обработки или маринования, поскольку стенки их клеток связаны друг с другом и укреплены феноловыми соединениями, чем напоминают земляной миндаль и корень лотоса.[4]

Клубнелуковицы богаты углеводами (около 90 % сухой массы, в особенности крахмалом (около 60 % сухой массы), а также являются богатым источником диетического волокна, рибофлавина, витамина B6, калия, меди и марганца.[5]

На вкус водяной каштан сладковатый и очень хрустящий. Отваренные водяные каштаны имеют твёрдую и немного хрустящую консистенцию, с очень слабым ореховым привкусом, который легко заглушается различными соусами. При приготовлении блюд водяные каштаны часто сочетаются с бамбуковыми побегами, кориандром, имбирём, сезамовым маслом и посевным горохом. Их также часто добавляют в макаронные или рисовые блюда.[6]

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. Латинские названия растений
  4. McGee, Harold On Food and Cooking (Revised Edition). — Scribner, 2004. — P. 308. — ISBN 0-684-80001-2
  5. Waterchestnuts, chinese, (matai), raw. NutritionData.com. CondéNet, Inc. Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012. Проверено 31 декабря 2007.
  6. Green Aliza Field Guide to Produce. — Quirk Productions, 2004. — P. 284. — ISBN 1-931686-80-7

Ссылки

  • Porcher Michel H. et al. 1995—2020, Sorting Eleocharis Names. Multilingual Multiscript Plant Name Database — A Work in Progress. Institute for Land & Food Resources. The University of Melbourne (2004)

Китайский водяной орех.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13