Клиническое питание (нутритивная поддержка, искусственное питание) – это процесс обеспечения адекватного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи, включающих в себя парентеральное питание, энтеральное питание или их комбинацию [1].
Клиническое питание (искусственное питание) — введение питательных веществ в организм при невозможности приёма пищи через рот. Может быть парентеральным (обычно внутривенным, через центральные или периферические вены), зондовым (когда питательные вещества вводятся в желудок, двенадцатиперстную или тощую кишку — энтеральное питание) или же осуществляться через наложенную на участок желудочно-кишечного тракта стому [2]. Ранее клиническое питание вводилось также в клизмах, что было признано нерациональным [3].
Клиническое питание применяется после операций на желудочно-кишечном тракте, при сопровождающихся потерей сознания тяжёлых черепно-мозговых травмах, травмах лица, перитоните, панкреатите, энтероколит, анорексии, некоторых психических болезней и так далее. Может быть как полным, когда в процессе питания водятся все питательные вещества, так и неполным или вспомогательным[2].
Питательные смеси для энтерального питания делятся на полимерные (полноценные по составу смеси на базе натуральных высококачественных продуктов, суспензии или растворы, концентраты и растворимые порошки), мономерные диеты (белки и углеводы в гидролизованной форме) и питательные модули[2].
В случае необходимости, пациент должен получать клиническое питание не только в отделениях интенсивной терапии, но и в профильных отделениях.
Статистика
Раннее применение клинического питания в критических состояниях является одной из основных составляющих интенсивного лечения больных:
при применении клинического питания пациенты выходят из критического состояния в 2 раза быстрее, чем без его применения [5];
дети, получившие нутритивную поддержку в ранние сроки от поступления, своевременно были переведены в коечные отделения в среднем на 7 ± 2,1 дня, без развития послеоперационных осложнений [6];
при снижении массы тела у стационарного больного всего лишь на 5% продолжительность госпитализации увеличивается в 2 раза, а частота осложнений – в 3,3 раза [7].
Во многих клинических случаях, нутритивная поддержка посредством парентерального и энтерального питания является обязательным компонентом комплексной интенсивной терапии больных и необходимым условием выживания и выздоровления пациентов – как взрослых, так и детей.
Ежегодно в России проводится около 9 миллионов операций, количество больных с объемными операциями составляет примерно 20% [5]:
при своевременном применении энтерального питания снижается послеоперационная летальность на 8-15%;
сроки пребывания в стационаре сокращаются в среднем на 25% (2-3 суток);
от 15 до 30% снижается потребность в препаратах крови.
При незначительном дефиците нутриентов (белков, жиров, углеводов) включаются механизмы компенсации, которые призваны защитить жизненно важные органы путем перераспределения пластических и энергетических ресурсов [7]:
снижаются сердечный выброс и сократительная способность миокарда, может развиться атрофия и интерстициальный отек сердца;
слабость и атрофия дыхательных мышц приводит к нарушению функции дыхания и прогрессирующей одышке,поражение ЖКТ проявляется атрофией слизистой оболочки и потерей ворсинок тонкой кишки, приводящих к синдрому мальабсорбции;
снижается число и функциональная способность T-лимфоцитов, отмечаются изменения свойств B-лимфоцитов, гранулоцитов, что приводит к длительному заживлению ран;
Исследования НИИ питания РАМН показали, что большая часть пациентов, поступающих в стационары, имеет существенные нарушения пищевого (нутриционного) статуса [4]:
при повышении температуры тела на 1°С потребность в энергии может увеличиваться на 13%.
Терминология
Нутритивный статус - комплекс клинических, антропометрических и лабораторных показателей характеризующих количественное соотношение мышечной и жировой массы тела пациента [9].
Критическое состояние[10] - это такая степень тяжести заболевания, которая требует интенсивной поддержки функции органов и систем более чем в течение 3 дней.
↑ Забайкальский медицинский вестник, №1 2012, «Метаболические нарушения и возможности нутритивной поддержки при критических состояниях». Авторы статьи – В.А. Коннов, К.Г. Шаповалов
↑ Личные деньги, 17.04.2012, «Специальное питание поможет выздоравливать быстрее» - отчет о встрече Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности
Лечащий врач, 15.08.2010, «Опыт использования полуэлементной смеси у пациентов в критических состояниях». Автор статьи – Ю.В. Ерпулёва
↑ Русский медицинский журнал, 29.06.2011, «Cовременные подходы к диагностике и лечению синдрома кахексии с позиции врача-терапевта». Автор статьи – О.И. Костюкевич
The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism
Рекомендации Европейского общества клинического питания и метаболизма по применению парентерального питания в интенсивной терапии, под ред. Шестовалова А.Е., Свиридова С.В. «Clinical Nutrition» 2009 стр.6
Ссылки
РИА АМИ «Проблема нутритивной поддержки пациентов чрезвычайно актуальна во всем мире».