Chefeat.ru

Здоровое питание

Крестьяне однодворцы елисеевы, однодворцы крестьяне при петре 1, крестьяне однодворцы это кто

13-06-2024

Перейти к: навигация, поиск

Однодво́рцы в Российской империи — социальный класс, возникший при расширении на юг Московского государства и состоявший из военизированных земледельцев, живших на окраинах Московского государства и обязанных нести охрану пограничья.

Происхождение

Родом однодворцы были из северных регионов России и несли в чернозёмной зоне элементы северной культуры (сарафаны, кокошники). На образование однодворческого говора влияли московский, западнополесский, орловско-калужский и восточнорязанский говоры, хранившие старые «степные» особенности, литовские говоры через выходцев из-за западного рубежа. Фактически занимали промежуточное положение между мелкими помещиками и крестьянами, но не слились ни с теми, ни с другими, чем и обусловилось своеобразие их культурно-бытового типа. Правительство давало однодворцам небольшой земельный участок и одну семью (двор) крепостных крестьян для его обработки. Владели землёй по праву четвертного владения. После упразднения сословия, стали одноимённой этнографической группой русских.

Потомки служилых людей, несших дозорную и сторожевую службу на южной границе в XVI—XVII вв., не успевших приобрести права дворянства. Класс однодворцев формировался из боярских детей, стрельцов, казаков, солдат, пушкарей, обедневших дворян[1]. Со временем, вследствие смещения границы государства к югу, служилые люди, поселённые между Тульской и Белгородской оборонительными линиями, оказались внутри страны. Поэтому данная категория была распространена на бывших приграничных землях, в центральночернозёмных губерниях России — Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской и Рязанской.

Обязанности

Категория сформировалась в начале XVIII века. До правления Петра I однодворцы платили «по-дворовый» налог (1679-1681 гг.), Петр I ввёл подушную подать и четырёхгривенный оброк с теми же нормам, что и для государственных крестьян. Однодворцы обязаны были нести пограничную службу в течение 15 лет. Таким образом, однодворцы несли службу как дворяне, а налоги платили как крестьяне (дворяне не платили налоги)[1]. Общие земли распределялись по подворному, а не подушному принципу. Подобно дворянам, могли владеть землёй (крестьянам, за исключением отдельных северорусских местностей и Смоленска, это не разрешалось). Землю однодворцы традиционно могли продавать только друг другу. До 1840 года однодворцы могли владеть крепостными людьми, но фактически лишь единицы пользовались этим правом (в 1830-е годы насчитывалось более миллиона однодворцев, а крестьян у них — 11 тысяч); с крестьянами они жили одним двором. Крестьяне однодворцев несли те же повинности, что и их владельцы.

Однодворцы принимали участия в крестьянских восстаниях Пугачёва, Болотникова[1]

В 1866 году эта сословная группа упразднена, но название сохранилось за потомками.

Примечания

  1. ↑ Thomas Esper, The Odnodvortsy and the Russian Nobility, The Slovonic and East European Review, vol.45, No. 104 pp.124-134 (1967)

В литературе

«Однодворец Овсянников» — очерк из «Записок охотника» И. С. Тургенева.

См. также

Источники

  • Словарь «История Отечества»
  • Большой юридический словарь
  • БСЭ
  • Брокгауз
  • Народы России
  • Чеснов Я. В. Лекции по исторической этнологии: Учебное пособие
  • Институт этнологии и антропологии РАН

Крестьяне однодворцы елисеевы, однодворцы крестьяне при петре 1, крестьяне однодворцы это кто.

Дружинин, Владимир Прокопьевич, NGC 5973, Файл:RIAN archive 888102 Soviet cosmonauts.jpg.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13