Chefeat.ru

Здоровое питание

Криостат

20-06-2023

Криостат — устройство, с помощью которого рабочий объём поддерживается при низкой температуре за счёт постороннего источника холода. Обычно в качестве такого источника используют жидкие газы с низкими температурами конденсации (азот, водород, гелий и др.) — т. е. хладагенты.

В любом криостате необходима теплоизоляция рабочего объёма от окружающей среды. Естественно, чем ниже температура рабочего объема, тем выше требования к теплоизоляции. В криостатах, заполняемых жидким азотом или кислородом, часто используется высоковакуумная теплоизоляция. Для гелиевых криостатов такой изоляции недостаточно, поэтому, чтобы уменьшить потери за счёт излучения тепла с наружних стенок, необходимо понизить их температуру, что достигается охлаждением стенок вспомогательным хладоагентом (например, жидким азотом).

Температуру рабочего объёма в криостате регулируют, изменяя давление паров над заполняющим криостат хладоагентом или подогревая пары хладоагента.

Классификация криостатов

Криостаты различаются

  • по роду применяемого хладоагента (азотные, гелиевые, водородные и т. д.);
  • по материалу, из которого они сделаны (стеклянные, металлические, пластмассовые);
  • по назначению (для радиотехнических, оптических и др. исследований, для сверхпроводящих магнитов, приёмников излучения и т. д.).

См. также

Криостат.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13